最美的她们——记江苏省三八红旗集体获得者我校外国语学院女教师群体

在南京理工大学,有这样一个“奇怪”的群体,她们谨慎较真却又时常粗心大意;她们一丝不苟却又时常幽默风趣;她们投身职场却始终把家庭背在肩上……她们屡获殊荣:除了刚刚获得的2018江苏省三八红旗集体,还有2016年获江苏省最佳党日活动优胜奖、2011年大学英语教学部获“全国巾帼文明岗”称号;2016年陈莹老师获江苏省第十二届哲学社会科学优秀成果二等奖、2015年杨蔚老师获江苏省高校微课教学比赛荣获本科组一等奖。她们有一个共同的名字——外国语学院女教师。

“女教师在学院的学科建设、科学研究和人才培养等方面都起到了非常重要的作用,她们可以说是我们学院的中坚力量了。”外国语学院张世刚书记说。“但我们并没有特别把女教师当成‘女教师’,我们对男女教师的要求都是一样的。”外国语学院赵雪琴院长补充道,“在这个岗位上,我们女教师承担着和男老师一样的职责。我们对自己的定义是教师,而不是女教师。”

谨慎认真vs粗心大意

以前外国语学院是纯教学型的学院,但是随着学校和学院的发展,以及教师们专业水平的提高,在十三五规划里,外国语学院要建设成“教学研究型”学院。学院主要从个人和团队两个方面着手:一是注重教师的培养和引进,定期邀请优秀学者来校做学术报告,同时把“走出去”和“引进来”有机结合,把优秀的教师送到国外进行学习,也从国外引进高水平人才。二是教师分类管理和组建研究团队加强教师队伍建设,迄今为止外国学院已经成立了四个专业的学术团队。

“上大学来,我第一个佩服的人就是她。凌晨四点给我发她刚修改完的科研资料,凌晨五点半给我发她整理过的对资料的注释,早晨九点我刚睡醒,便收到她的信息,‘醒了给我打电话’。”外国语学院的蔡同学说。

她是陈莹,江苏省第十四届哲学社会科学优秀成果二等奖获得者,江苏省第五期333高层次人才培养工程第三层次培养对象。陈莹老师带领的团队正在建设和使用的“语言认知与言语科学实验室”,是外国语学院的第一个科研实验室。近年来陈莹老师科研成果也相继在美国声学学会大会(ASA)、国际第二语言语音大会(New Sounds)等国际学术会议上汇报。

就是这样一个对科研极其谨慎认真的人,却时常粗心大意到忘记了自己的“正常”需求,有时因潜心钻研某个课题而忘记吃饭,有时因修改论文入迷而忘记上床睡觉。

坚信科研是有“感情”的,只要认真付出精力和心血,就会有回报的杨蔚老师觉得,“粗心大意”是做科研的一个过程。经过多年的潜心研究,她于2011年完成《词典的原型释义模型建构》一书,全书共354页,获得了业内人士的广泛肯定,此专著于2012年获江苏省第十二届哲学社会科学优秀成果二等奖。

一丝不苟vs幽默风趣

“严肃”与“温柔”是两个截然相反的词,能同时出现在一个人身上吗?

在外国语学院,每位女教师都有自己的上课风格和特色,但教学态度一丝不苟从未变过。

外国语学院学生叶冰莹说:“我们院长上课可严肃了,上她的课,长头发的女生必须扎起来。因为院长说‘人是要有精神的,你把自己塑造成什么样的,你就会变成什么样的’。”

课上的她们是严肃的,是学生们在专业生涯的引路人;但课下的她们却是温柔的,是学生们生活中的开心果。

外国语学院学生蓝菁菁说:“课下老师们也会经常和我们交流,比如分享美食,聊一些兴趣和国际前沿的思想。感觉她们不是老师,而是温柔可爱的姐姐。”

陆雷娜老师从2006年入职外国语学院以来,连续多年在学生对教师的评教中名列前茅。除了真诚热情的个人魅力、幽默风趣的教学风格,更与她对“教师”这个职业的热爱有关。每年陆雷娜老师都会根据教学对象的改变,以及社会环境的变化而对教学计划做出调整,而非一板一眼地“从一而终”。

周相利老师在2006年上《大学英语》时发现班上几位英语薄弱学生的课程跟不上。把学生当成自己孩子的她对此非常着急,利用自己的休息时间悄悄地在教师休息室为这几位学生义务补习英语,这一坚持就是好几年。后来学院党支部了解到了这件事,便发动党员轮流为后进生补习英语。

职场丽人vs贤妻良母

外国语学院工会每年都会评比“文明家庭”,竞争非常激”。学院的女教师们都做到了工作和家庭双丰收。陆雷娜老师家庭曾获学校“幸福家庭”奖。

谈到幸福的秘诀时,陆老师认为家庭的核心在于夫妻关系,夫妻相处模式会给孩子带来一定的影响。因此夫妻之间应该要给彼此适当的空间,做到相对独立,同时家庭有事情的时候一定要一起商量、一起解决。

有人会问,女性真的可以做到工作和家庭的完全平衡吗?对于这个问题,赵雪琴老师一直坚持:“我们只有付出更多,才能在两者间找到平衡点。”英语系主任杨蔚老师在晚上孩子入睡后,会继续备课,并利用节假日处理工作上的事情。

“但是靠我一个人,肯定没有办法在工作和家庭之间做到很好的平衡的。我们院里的同事时常会伸出援助之手。”陆雷娜告诉记者。外国语学院有一个沿袭了几十年的传统——老教师对新教师的帮、传、带。

陆雷娜老师还记得,在她入职不久时,原来大学英语部的一位即将退休的教师除了教她授课方面的技巧外,更是把自己一本上世纪70年代出版的书,也是这位老教师珍藏了很久的书,送给她。希望她能在教学之余,不断的为自己“充电”。这个“帮传带”除了工作上的帮助,更有生活上的。学院女教师老中青三代人中,老一辈的空闲时候,经常会帮中年一代的带孩子。她们都是有经验的人,所以带起孩子更得心应手。而青年一代的,因为没经验,所以在旁边跟着学一学,也为以后积攒经验。

赵雪琴院长引用荀子的话:“蓬生麻中,不扶自直”。她强调“如果外国语学院营造了一种好的氛围,那我们的教师们就会被这种好的环境影响。”因此,外国语学院领导班子有意识在教学研究、文体等方面开展各项活动,营造团结、向上的学院环境。例如,国内外专业讲座、定期国外访学、培训,包括20122013两年送出了约40位老师出国访学、交流,以提高他们的专业水平,更好的服务于广大师生。另外还有每年的登紫金山活动、三八活动、外出的社会实践、年终活动等。