图书馆星期四移动式讲堂第141讲开讲

38日下午,由图书馆主办的“星期四移动式讲堂”第141讲在图书馆717室开讲。

  

  

本次“星期四移动式讲堂”邀请了ACS 产品与培训专家赵璟老师为大家带来题为“化学文献调研与期刊投稿写作——以ACS数据库为例”的讲座。讲座由图书馆馆长张小兵教授主持,来自化工学院、材料学院等相关学院的师生参与了此次讲座交流活动。

  

  

此次讲座赵璟老师从ACS数据库资源信息、数据库平台功能介绍及使用、投稿流程与注意事项、化学类文献资料调研检索与阅读经验分享这四方面出发对ACS数据库作了详细介绍。

赵老师首先从ACS出版物期刊谈起,进而详细介绍了ACS发展历史、学科分布、电子图书、Open Access 期刊出版情况。接着结合数据库平台主界面为在座师生演示了如何使用不同检索方法快速查找化学科研文献资料。同时,针对师生重点关注的投稿事项,赵老师以ACS期刊投稿基本流程为主线,从如何选择投稿期刊、学术道德与出版政策、如何准备稿件内容、如何使用投稿平台、出版前后的注意事项等方面分享了发表学术文章的策略与技巧。

讲座最后,赵璟老师进行了现场答疑,在座师生结合自己在科研工作及论文写作投稿过程中遇到的问题与赵老师进行了积极的沟通和交流。目前应广大师生要求,本次讲座的PPT已上传到图书馆网站数据库列表下“ACS(美国化学学会)期刊全文数据库”的“使用指南”中。

美国化学学会(American Chemical SocietyACS)成立于1876年,学科涵盖经典化学、化工、能源、环境科学、生物化学、药物化学、材料科学、纳米技术、农业与食品化学等24个化学相关领域。我校图书馆已经购买该数据库,欢迎广大师生访问,登录网址:1http://pubs.acs.org/ 2、进入图书馆主页:http://lib.njust.edu.cn,在“馆藏资源”栏目下选择“外文数据库”,然后在显示的资源列表中选择“ACS(美国化学学会)期刊全文数据库”。