二月兰诗社:以诗歌和青春的名义

孔子云:“不学诗,无以言”,自古以来,诗歌教育就是中国传统文化教育和西方人文教育中不可或缺的一环。以诗教传统和诗歌精神丰富校园文化,大有可为。明乎此,作为国务院批准的首批全国重点高校、国家首批“211工程”重点建设高校的南京理工大学,多年来秉持“艺以赋质,文以载道”的教育理念,重视人文学科的发展,2006年被批准为“国家大学生文化素质教育基地”。虽为理工类院校,但南理工与文学却颇有渊源,长期以来,在该校广大教职工和学子中,活跃着一支可观的诗歌队伍,诠释着南理工校园文化的丰富多元。这支队伍在诗歌创作、小说创作、理论批评、文学翻译和散文随笔创作诸领域皆有建树,在现代诗创作、旧体诗创作和诗学研究方面尤有成就。今天,作为一种文学现象与文化现象的“南理工诗人群”的崛起,业已在国内引起普遍关注和认可。这些都与该校二月兰诗社的种种努力和付出密不可分。

南理工以校花二月兰驰名遐迩,复以新旧体兼擅的诗人群饮誉海内。南理工盛产诗人,稍作梳理即有数十人之众:马永波、黄梵、江雪、树宁、马永平、风卜、桂鬼、炎石、洛非、马号街、王子淳、金序兰、陈东林、梅树德、沈正福、姚雨婷、张碧瑶、郭晗、曾晚婷、高惠娴、岳悦、刘卓、刘美卓、朱晓陶、李广敏、吴双元、刘泽禄、张娜娜、韩欣言、王杰、姚诗雨、李智姗……这在国内诸多高校中,都是一个很难复制的特色。从身份上看,这些校园诗人中有教职工,有学生;从年龄上看,有40后、50后、60后,阵容壮观,梯队合理。尤其90后、95后新生代校园诗人的生长态势,令人振奋。

二月兰、诗歌,遂成为南理工两张亮丽的人文名片。名字中蕴含了“二月兰”和“诗歌”这两大人文元素的二月兰诗社,成立于20134月,隶属国家大学生文化素质教育基地,接受南京理工大学艺文部管理和南京理工大学诗学研究中心指导,目前拥有社员300余人。诗社成立四年来,已成功主办“博爱•和平”南京诗人诗歌朗诵会、“金陵五月风•五月诗会”、“王的盛宴•五月诗会”、“风雅诵”中秋诗会、首届二月兰诗会、“春江花月夜•五月诗会”、“恰同学少年•五月诗会”、“踏歌成子湖•五月诗会”、首届青山诗歌奖颁奖会暨朗诵会、首届南理工诗词大会等多场大型校园诗会,颇具影响。在2016年度的二月兰文化节活动中,诗社承担了“花海诗韵”板块,征集了诗社学子歌咏二月兰的大量原创诗句,制作成100余块精美标牌,放置于校园水杉林中,以其诗情画意和清新别致,引发金陵媒体热议。在南京大屠杀惨案发生80周年之际和第四个国家公祭日到来前夕,诗社还主办了“春天里的和平紫”——南京作家陈正荣长篇小说《紫金草》首发式及相关讲座《二月兰:沉重与美好》等。

诗社努力指导学生创作诗、词、曲、文,定期举办沙龙、讲座、采风、征文等,积极参与诗歌类、文学类、文化类活动,尤其重视文学创作。诗社成员为校毕业生晚会、校教师节表彰大会、校迎新生文艺晚会、首届二月兰诗会、纪念抗战胜利70周年集体创作的《别辞》《无尽的爱》《扬帆远航》《花开二月》《山河永固》《兰杉赋》《奔向未来》《律动》等多首专题朗诵诗,凝炼整饬,情感真挚,诗风雄壮而优雅,高亢复清新,琅琅上口,耐人寻味,充分体现了正能量与诗美的交融,彰显朗诵诗这一传统又年轻的诗歌品类的魅力,反响不俗。在2014年度“绚丽年华•美育民族魂”第七届全国美育成果展评中,诗社申报的文学创作类参赛作品《别辞》《扬帆远航》荣获综合评审一等奖、优秀创作一等奖、全国高校美育工作实践创新奖等6项大奖。在南京理工大学20132014年度精神文明建设“五个一工程”奖评选中,诗社参与主办的活动“五月诗会”荣获特等奖,诗社创作的朗诵诗《无尽的爱》荣获一等奖。数年来,诗社成员的诗作,先后在“勤廉青奥”诗词赋楹联征文大赛中获优秀奖1项、在玄武区抗战征文比赛中获优秀奖36项、在《雨花》杂志社“纪念中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年”征文中获诗歌集体奖1项、在《扬子江诗刊》杂志社“胜利之歌——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”全国诗歌大赛中获优秀奖2项。诗社骨干成员梅树德创作的《致母三章》,荣获第33届全国大学生樱花诗歌邀请赛三等奖;诗社骨干成员赵宇航创作的《写在春天的第一个晚上》,荣获第34届全国大学生樱花诗歌邀请赛三等奖。诗社社长张娜娜因在网络文学创作方面成就突出,《新华日报》2017419日刊出对她的专版访谈《“没有读者也不放弃自我表达”》,充分印证了南理工人文素质教育方面的实绩。

2013年,诗社社刊《棠棣》创刊号面世,该刊为年刊,刊名取自《诗经•小雅•棠棣》,含手足情深、友爱和谐之意;刊物装帧大气,设计新颖,印刷精良,所收诗词美文精彩纷呈。本着节俭办刊的原则,刊物从设计、插图到编辑、排版,都由诗社成员亲为,有效地节省了成本。至2015年,诗社依托社刊《棠棣》,隆重启动了一年一度的“棠棣奖•优秀校园诗人奖”评选。该奖目前已连评3届,计有18名校内诗人获奖,成为南理工最具权威的校园诗歌奖项。

鉴于二月兰诗社的影响力,20145月,中央电视台《诗行天下》栏目组专门赴南理工拍摄了诗社的诗歌活动。同月,二月兰诗社横溪创作基地建立,使得诗社成为国内第一个拥有自己的创作基地的高校文化社团。之后,诗社又在风景如画的禄口建立了另一创作基地。蒸蒸日上的二月兰诗社,通过一系列自身的努力和外在的机遇,充分实现了华丽转身,成长为中国高校社团中的“梦之队”。正如央视纪录片《诗行天下》所说:“二月兰”成为高校学子诗歌咏怀的代名词。2014年底,以诗社为第二课堂的《诗词欣赏》课在南理工顺利获得立项,成为校级精品选修课程,极大地推进了校园诗教传统的弘扬。

特别需要提及的,是由诗社一力承办的南理工五月诗会,秉持开阔的视野,包容的胸怀,兼容古典与现代、传统与前卫,执著传递诗坛正能量,被普遍视为南京诗人的大本营和江苏诗人的后花园。每年一度的五月诗会推介、催生了诸多优秀诗人,像兄弟诗人马永平、马永波,父女诗人陆新民、陆漫漫,母女诗人刘畅、崔馨予,母子诗人古筝、王思润和屏子、赵宇吉等,成为金陵诗坛的趣闻美谈。

20135月,诗社与南京市作协联手举办了“金陵五月风•五月诗会”暨南理工60华诞校庆诗歌朗诵会,鲁敏、冯亦同、路东、朱朱、叶辉、刘立杆、胡弦、厚清、杜立明、雷默、刘畅、旋覆、朱庆和、李风宇、曹寇、赵锐等70余位著名诗人作家到场。诗会策划精致,内容丰富,在舞台形式上作了积极有效的探索,融诗、书、画、乐、舞于一体,着力打造视听人文盛筵。南理工大学生舞蹈团奉献了由先锋诗人朱朱组诗《清河县》改编的同名小型舞剧,以其独特的创意和形式震撼全场;活动还引入了在国外普遍流行的小说朗诵,通过这一全球化文学传播样式为诗会“扩容”。

20145月,诗社举办“王的盛宴:南京理工大学诗学研究中心成立五周年诗歌朗诵会”,来自中、美、法、德四国的冯亦同、孙友田、成秀虎、小海、张夷、路东、海波、苏野、育邦、旋覆、雷默、海马、苏宁、Margaret RossPaul Massot60余位诗人艺术家共襄盛会,老、中、青、少济济一堂。诗会在传统的朗诵之外,注重形式的探索和内涵的拓宽,大胆通过音舞诗画的整合,精彩演绎了诗人小海的诗剧《大秦帝国》,打造出辉煌的舞台嘉年华,令人惊艳。美国80后女诗人Margaret Ross的英文诗歌朗读,法国艺术家Paul Massot的法语演唱,音乐诗人张夷的激情歌吟,也让观众深深陶醉。

20149月,诗社与江苏教育电视台联手在莫愁湖公园举办“风雅诵”2014中秋诗会,高英、马晓宁、张晓北、姜林杉、徐涛、夏青、王凯、大刚、王政、傅国等本省知名艺术家、播音员、主持人纷纷登台,朗诵了由诗社负责征集、金陵诗人提供的原创现代诗。现场诗情与翰墨碰撞,朗诵与琴筝互融,多种文化联袂而相通,被誉为“好声音与好诗歌的遇合”。由诗人们提供高水平的现代诗原创作品,再由艺术家们借助传媒优势推广传播,这样的合作模式大有前景。

20153月,正值二月兰盛开时节,诗社主办的首届二月兰诗会圆满举行,愚木、屏子、陈永昌、兰兰、马永波、黄梵、江雪、树宁、古筝、方政、雪丰谷、蔡宁、韦晓东、陆新民、巩孺萍等30余位诗人出席诗会,同赴一场诗歌的青春盛筵。20155月,《扬子江诗刊》与南理工诗学研究中心牵头主办、诗社承办的“春江花月夜•五月诗会”隆重举行,顾浩、范小青、冯诚、张尔客、张王飞、王朔、储福金以及黄东成、孙友田、徐明德、子川、胡弦、Rodger Martin、叶庆瑞、吴野等60余位国内外诗人与会。南理工王晓锋校长在致辞中介绍了本校多年来的办校方针和诗教特色;范小青主席在讲话中肯定了南理工坚持弘扬诗教传统,成功举办多种诗歌活动,形成阵容可观的校园诗歌创作群;诗人顾浩则在讲话中认为一所理工学府多年来如此重视诗歌教育,显示出高度的文化自觉。比之往届,本次五月诗会规模更大,嘉宾更多,诗歌内涵更加丰富。

20165月,诗社与成子湖诗歌部落联办了“恰同学少年•五月诗会”。冯亦同、龚学明、傅荣生、高翔、白小云、顾星环、熊森林、朱庆和、古筝、顾耀东、小草、王晓辉等60余名诗人出席诗会,一展诗歌大省风采。这次诗会特别推介了江苏成子湖诗歌部落成员的作品,90后民谣诗人刘耳朵的演唱令人刮目。诗会最后集体亮相的,是平均年龄为20岁的5位南理工校园诗人梅树德、高惠娴、岳悦、刘卓、朱晓陶,他们的诗作以清新的文风、不俗的语感、鲜明的实验色彩,鸣奏出纯粹的心灵之歌。

20175月,由诗社和成子湖诗歌部落主办的“踏歌成子湖•五月诗会”在泗阳成子湖畔举行。来自省内的傅荣生、阿尔芒、巩大兵、姜桦、方政、束向红、土牛、南音、南阳、陈德贵、张阿克等30余名诗人出席了诗会。本届诗会首次走出校园,走向全省,与地方诗群携手,在促进诗歌传播、涵养经典文化、推进全民阅读工程等方面,都发挥了积极推动的作用,诚为一种有益的文化延伸和文学拓展。

如是,二月兰诗社承办的五月诗会,作为南理工标志性的诗歌平台,既重普及,亦重提高,点面结合,多管齐下,孜孜于诗艺的探索、审美的超越和品味的引导,努力实现雅与俗的接轨、大众化与精英化的融合,赋予诗歌以温热的人间气息,赢得广大诗人的尊重和社会各界的认同。历次诗会均认真策划,大胆创意,一丝不苟,不断求新求变,令人耳目生鲜;包括精心制作的PPT、海报、光碟等,都充分做到了赏心悦目活色生香,有效地扩大了南理工的人文影响力和校园美誉度,从一个独特角度展示出南理工的文化软实力。为把南理工打造成国内一流的校园诗歌重镇、营造文理兼容的现代高校文化氛围,二月兰诗社的努力有目共睹。

人生与诗歌偕行,理想与梦想齐飞。对于二月兰诗社举办的一系列富有意义的活动及取得的实绩,《新华日报》《南京日报》《扬子晚报》《现代快报》《金陵晚报》《南京晨报》《江南时报》《文艺报》《文学报》《扬子江诗刊》《青春》《大众文学》《江苏作家》《南京作家》及凤凰网、人民网、光明网、中国作家网、江苏作家网等多家媒体均作了大量报道,颇具权威的《江苏文学蓝皮书》也数次予以收录。201612月,在由南京大学出版社正式出版的《陌上花红——南京理工大学师生原创诗歌选》《大美二月兰——“大美二月兰”原创诗文征集大赛作品集》两书中,计有100余位校园诗人的作品入选,充分昭示着南理工诗歌事业的繁荣兴盛。今天的南理工能够在诗歌活动、诗歌教育、诗歌创作、诗歌研究等方面独领风骚,二月兰诗社所发挥的重要作用是公认的。



  

——载《江苏作家》杂志20176