我校获批示范型国家国际科技合作基地

近日,科技部国际合作司发布了关于认定2017年度示范型国家国际科技合作基地的文件(国科外函〔20185号),我校申报的图像测量技术研究国际科技合作基地正式获批,成为2017年度江苏省唯一获批的示范型国家国际科技合作基地。

“图像测量技术研究国际科技合作基地”是我校继“微纳米材料与技术国际联合研究中心”后获得认定的第2个国家级国际科技合作基地,是我校在国家科技创新基地建设方面取得的又一重要成果,标志着我校在光电成像与图像测量技术领域国际科技合作中的引领地位和示范作用,将为我校光学工程及相关学科建设面向国际科技前沿、开展高水平科研合作提供更好的研究平台和带来更多的发展机遇。学校将以此为契机,进一步贯彻落实创新驱动发展战略,紧密对接国家战略新兴产业需求,深入发展项目-人才-基地相结合的国际科技合作模式,将基地打造成为技术领先、人才聚集、示范引领的国际化创新平台。

“图像测量技术研究国际科技合作基地”依托我校电子工程与光电技术学院,联合日本福冈工业大学先端测量技术研究中心、美国俄亥俄州立大学生物工程系、德国斯图加特大学应用光学研究所、新加坡南洋理工大学光学与激光工程中心、英国格拉斯哥大学光电中心等国际知名科研机构共同建设。

该基地围绕光学三维成像与图像测量、光学超分辨成像、光学器件微纳加工、光学精密测试技术等关键技术领域展开切实有效的国际交流与合作。通过基地建设,对接国际一流科研团队,力争取得一批具有国际先进水平的原创性科研成果;同时大力发挥国内制造优势,为高端成像测量装备的升级换代与规模化生产提供核心关键技术。

国家国际科技合作基地是指由国家科学技术部及其职能机构认定,在承担国家国际科技合作任务中取得显著成绩、具有进一步发展潜力和引导示范作用的国内科技园区、科研院所、高等学校、创新型企业和科技中介组织等机构载体,包括国际创新园、国际联合研究中心、国际技术转移中心和示范型国际科技合作基地4个类型。国合基地的建立旨在更为有效地发挥国际科技合作在扩大科技开放与合作中的促进和推动作用,提升我国国际科技合作的质量和水平,并对领域或地区国际科技合作的发展产生引领和示范效果。