瞿俊峰:一念无明

    相信很多人看到标题就应该能猜到我想说的是什么了,我想和大家谈的是关于我们对心理健康的漠视。这个标题来自一部香港电影,反映的是社会对躁郁症患者的不理解和不包容。而实际上,还有一个“不”,是不重视。其实当代年轻人的精神状态真的不是很好,但是大家都觉得这是正常的情绪起伏。然而有些人要严重得多,并且随着学历的不断上升,这个问题也变得越来越严重。根据之前《科学》杂志公布的数据,有三分之一的博士有精神疾病,有二分之一的博士具有心理疾病。这一数据来自欧洲学者对比利时法兰德斯地区3000多名博士生进行的研究。

    而在国内,受精神健康问题困扰的学生也不在少数。以往我们也常常能听到有抑郁症学生轻生的新闻,很多都是在种种压力的逼迫之下心理出现问题又没有得到专业的帮助。惋惜之余,我们也开始慢慢注重学生心理健康的维护。但是我必须说,我们做的还很不够,而心理健康事业也才刚刚起步,我们还有好几个问题没有解决。

    第一个要解决的问题在于心理问题的隐蔽性。目前在国内,大家对心理健康的认识可以说是非常浅薄。如果不是我身边有好几个出现心理疾病的朋友或者亲戚,我可能对此也知之甚少。很多人会把抑郁症当成是矫情,这并不是玩笑,而是发生在我身边的真实的声音。很多人在专业人士看来已经有明显的心理健康问题,自己却不知道。这充分体现出心理健康教育普及工作任重而道远。

    第二个问题在于心理问题带来的心态变化。即使发现了问题,也不一定就能得到妥善的解决。虽然目前基本上各个高校都配有心理健康中心,也聘请了专业的心理从业人员,但是事实是很多人即使发现自己心理状态不好,也不愿意去找心理咨询师或是心理医生。我还见过一个姑娘,之前已经看过心理医生并且按时服药,抑郁症已经有所好转,但是后来她不想再吃药,于是拒绝去复诊。心态的变化会带来一系列问题,这也是不容忽视的。

    第三个问题其实是整个社会环境的问题。大众对健康的认识还停留在身体上,对于精神健康往往一无所知,因此才有了电影里大家的不理解和不包容。心理健康的维护,不仅依靠专业人员的专业知识,更离不开整个社会的帮助。如果就像电影里表现出来的那样,大家对于这些人抱着敬而远之的态度,那么即使是很小的心理疾病最终也会变成严重的精神疾病。而这样小的心理疾病,在最初解决起来相对容易得多。

    这些问题有些好解决,有些不大好解决;有些需要投入大量的人力财力,有些需要长期的建设。希望大家可以重视心理方面的问题,在自己或者身边朋友出现心理问题的时候去寻求心理咨询师或心理医生的专业帮助。