张海玉:一代人有一代人的际遇

    马克思说:哲学是时代精神的精华。其实,不仅哲学问题是时代的产物,具有鲜明的时代特征,我们每一个真实存在的个体,也是时代的产物,也具有鲜明的时代特征。

    人民日报曾刊文《给青年的一封信》,其中提到:一代人有一代人的际遇,一代人也有一代人的奋斗。

就好比,生活在远古野蛮年代的民众,就要考虑生存问题,或是钻木取火,或是群居而出,或是母系氏族,或是问卦占卜。这是那一代人的际遇。

    就好比,生活在清朝末年和民国初期的民众,就要考虑救亡图存,或是维新变法,或是民主共和,或是保守封建,或是共产主义。这是那一代人的际遇。

    就好比,生活在改革开放初期的民众,就要考虑生活问题,或是参加高考,或是下海经商,或是敢闯敢拼,或是止步不前。这是那一代人的际遇。

    如今,在以“和平和发展”为时代主题的今天,我们这一代人也有属于自己的际遇。祖国日益强盛,经济日益腾飞,政治日益清明,文化日益自信,这些是我们得以骄傲的宏大叙事背景。在这样的时代背景下,我们这些微小的个体也要追求属于自己的幸福。

    习近平总书记在十九大报告中指出:我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这日益增长的美好生活需要,已经完全不同于远古野蛮年代的生存问题,不同于清末纷乱年代的救亡图存,也不同于改革开放初期的生活问题。如今,我们面临的,是对美好生活的向往、是对幸福权利的追求,是对自由全面发展的憧憬。

    总书记的提法具有鲜明的“以人为本”性和“与时俱进”感,更加凸显人民群众的幸福感、获得感,具有强烈的时代色彩和现实观照。

    作为青年学生,更要自觉砥砺前行。求学路上,需要做到胸怀祖国,放眼世界,勤以修身,行以致远。胸怀祖国,是坚定一颗强大的“中国心”,专业积累和社会实践都应服务于祖国的战略发展和社会的长治久安;放眼世界,是练就一双敏锐的“世界眼”,唯有吸收优秀科技文化、感受国际风云变幻,才能真正做到兼容并包、多元发展;勤以修身,是养成一份高度的“自觉性”,业精于勤荒于嬉,要在时间管理和高度自觉的指导下完成学业、科研任务;行以致远,是锻造一股高效的“行动力”,躬行实践和立即行动才是个人理想融入民族伟大复兴梦想的解决之道!

    我们这一代人,诚如习近平总书记所说,站立在960多万平方公里的广袤土地上,吸吮着中华民族漫长奋斗积累的文化养分,拥有13亿中国人民聚合的磅礴之力,我们走自己的路,具有无比强大的前进定力!

    这就是青年一代的际遇,这就是青年一代的使命。