张新义:坚定南理工自信 书写新春天故事

    2018年春季学期伊始,尽管经历了近十年来最寒冷的冬季,但全校师生依然沉浸在我校办学成就得到广泛认可,社会影响力和美誉度不断提升等辉煌成绩的喜悦中:王泽山院士继第三次摘取国家科技一等奖、成就“三冠王”美誉后,荣获国家最高科学技术奖,成功当选“2017中国科学年度新闻人物”;芮筱亭研究员当选中国科学院第一位兵器学科院士;学校入选“双一流”建设高校,兵器科学与技术入选“双一流”建设学科,并在全国第四轮学科评估中名列A+档;“2017年世界大学学术排名”,连续两年进入世界500强;党建工作创新性开展“一品三团”计划和“书记项目”,推动党建工作出特色、树品牌……南理工春天的故事让每一位南理工人都如沐春风,神清气爽,信心倍增!

  其实,早在1978年的春天,南理工人就创造了令人难忘的春天故事。作为中国正式改革开放的重要前奏,因“文革”中断11年之久的全国高考恢复后,19783月华东工学院14个专业招收的首届(即1977级)学生556人入学,校园又有了青春气息;1978318日,全国科学大会在北京召开,这是中国科技发展史上一次具有里程碑式意义的盛会,被郭沫若称为科学的春天;在这次大会上,南理工获奖16项,居全国高校第二位,令人非常振奋!

  之后,伴随着中国改革开放,东方风来满眼春!1979年,那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈,神话般地崛起座座城,奇迹般地聚起座座金山。1992年,又是一个春天,有一位老人在中国的南海边写下诗篇,天地间荡起滚滚春潮,征途上扬起浩浩风帆。”蒋开儒和叶旭全作词,王佑贵作曲的《春天的故事》作为讴歌改革开放的经典歌曲至今仍在传唱。同时作为全国重点大学,强国强军人才培养重地的南理工也紧跟时代大潮,服务国防和国家建设,春天故事也次第展开,精彩纷呈。

  南理工的春天是美丽多彩的。尤其是经过几代人辛勤耕耘,形成了南理工校园的三宝:梧桐水杉紫金草!春季到南理工来赏二月兰花已经成为春俗,坊间一直流传:三月不到南理工看二月兰花海,你的春天是不完整的;每年春天,南理工公认的“校花”——二月兰,就会霸屏南京人的朋友圈。

  南理工的春天是温暖宜人的。不仅是春天自然的温暖,2016年“暖心饭卡”成为了南理工一张响亮的文化名片,也使南理工成为了社会民众公认的“有温度的大学”。

  南理工的春天是诗意文化的。学校坚持以良好的文化氛围聚人心,二月兰文化节”已举办了十届,二月兰诗社创作吟诵出许多优秀诗篇,进一步彰显了“二月兰”文化名片的魅力。春光无限好,正是读书时,以“书香溢满校园、阅读浸润人生”为主题的读书节活动已经开展多年,丰富了校园书香气息,提升了校园文化品位。

  回顾建校65年特别是改革开放40年来的峥嵘岁月,南理工树木育人铸魂取得丰硕成果,南理工自信也与日俱增!正如付梦印校长所说:正是一代代南理工人对强国梦、强军梦的不断追求,一代代学术大师对立德树人、科技报国的无悔求索,一代代莘莘学子对敢为人先、追求卓越的不懈坚持,才铸就了南京理工大学在国家科技创新体系和高等教育领域中不可替代的地位。作为一所有着光荣发展历史、鲜明办学特色和精神特质的学校,南理工六十多年的光辉历程和办学成就已给予了我们充足的历史自信。但还需要通过我们的办学思路、发展理念所凝聚形成的共识,通过我们扎实和务实的工作成效,通过学校相关核心办学指标的提升来增强!

  今年是中国改革开放第40年,是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是学校实施“十三五”规划的承上启下年和实现第十一次党代会确立目标任务的决胜年。面对新一轮科技革命与产业变革,学校积极响应创新驱动发展、“中国制造2025”、“互联网+”、“网络强国”、“一带一路”、“双一流”建设等重大战略。

  2018年的春天已经来了!春天让山起了色彩,让水有了温度,让风和阳光开始柔软,让你在所有美好的事物之间偶遇善念。带着希望,带着微笑,满怀信心,让我们走进春天,书写新春天故事!