图书馆星期四移动式讲堂第140讲开讲


31日下午,由图书馆主办的星期四移动式讲堂140讲在图书馆717会议室准时开讲。


本次星期四移动式讲堂邀请了N. P. Yadav副教授为大家带来题为“应用于乳腺癌检测的柔性阵列天线深度微波成像系统设计的讲座。讲座由图书馆馆长张小兵教授主持,我校相关学院的师生参加了此次讲座交流活动。

乳腺癌是全球范围内的主要健康问题,其发病率一直位居女性恶性肿瘤的首位,能否准确、快速、方便地检测出乳腺癌是医药界的研究热点。微波成像由于其良好的渗透性在乳腺癌检测等生物医学应用中是一种很有前景的方法。与正常组织(如乳腺组织)的性质相比,恶性组织的介电性质发生了显著的变化,因此可以在宽频带上感应组织的介电性能差异。利用柔性材料制成的超宽频带芯片的阵列天线可用于研制易穿戴的微波成像系统。

本次讲座N. P. Yadav副教授在研究微波成像系统的高效率和小尺寸设计的基础上,讨论了如何运用实用技术,例如使用低介电常数基片,使用负折射率超材料,增加基片厚度,使用不同的阵列结构等方式来改善微波阵列天线的性能,进而通过改变超透镜的形状来减少显微镜在光谱应用中的不足。随后,在座师生与N. P. Yadav副教授交流了自己的想法和疑问,N. P. Yadav副教授给予了详细的解答。

N. P. Yadav副教授于1984年出生于印度,2011年获得印度阿拉哈巴德中央大学博士学位,20121月至201311月,在诺伊达技术教育学院物理系担任助理教授。201312月至201712月,在南京理工大学担任博士后,从事多频带微带贴片天线领域和超分辨成像领域的研究。