[南京日报]全国首本!南理工师生设计出互动邮册

    本报讯(记者谈洁 实习记者 李方) 落在纸上的卡通画,用手机扫一扫,就变成了活灵活现的动画,南京理工大学设计艺术与传媒学院“交互设计”团队的设计,不久前入选戊戌年首批生肖邮册《神犬传奇》,使之成为全国首本互动邮册,目前已热销7000多册。

    《神犬传奇》邮册包含生肖邮票、纪念票、个性化邮票、纪念金币等,其中邮册本体、个性化邮票部分的设计,均出自南京理工大学“交互设计”团队老师王潇娴及其学生徐斐之手。

    “《神犬传奇》的创意来源于《山海经》中的‘白犬’与《后汉书》中的‘盘瓤’。”徐斐介绍,相传融父山的守护神是个一身二头的神犬,他身上有朵五彩神花,代表着五种力量,面对世界的混沌,神犬将自己的五彩花瓣全部奉献给了天地,自己只留下了纯洁的白,于是便被称做“神犬二白”。

    “与以前的印刷品邮册不同的是,扫描邮册中的二维码,就可以通过手机观看‘神犬二白’的动画,了解其中的奇妙传说和生肖文化。”徐斐说,这个动画也是他们设计的,“随着新媒体的快速发展,年轻人对邮品的接触越来越少。在设计邮册时,我们并不单单为了生肖邮票的包装而做,而是希望用新的方式让更多人了解到这个‘方寸之间’的文化,挖掘中国传统文化的创新魅力,让更多的年轻人喜欢。”

    王潇娴还带领互动团队设计了相关的衍生产品,包括微信表情包、红包、饰品等。“互动设计是个新生事物,团队创建的主要目的就是在数字时代,探讨一下设计前沿的东西。”她说,希望带着同学们将该团队做成一个品牌。

  

  

2018年2月27日《南京日报》A4