我校5位青年学者入选第十四批国家“千人计划”青年项目

28日,海外高层次人才引进工作专项办公室正式公布第十四批国家“千人计划”青年项目入选名单,我校5名优秀青年学者入选,分别为机械学院朱志伟教授、化工学院陈胜教授、电光学院俞叶峰教授、环生学院苏冠勇教授、材料学院王跃教授。入选人数位居全国所有申报单位第29位。

国家“千人计划”青年项目是中组部牵头实施的旨在引进一批有潜力的海外优秀青年人才的项目。从2011年开始实施,主要面向自然科学或工程技术领域、年龄不超过40周岁,一般应拥有连续3年以上海外工作经历的拔尖人才。入选“青年千人”后,中央财政将给予入选者每人50万元的生活补助、3100万至300万元的科研经费补助。

第十四批“千人计划”申报工作得到学校各级领导以及学科带头人的高度重视和大力支持,学校在申报的各个环节精心组织、认真谋划、周到服务,全方位指导申报者完成申报和答辩工作,保证各位申报人员能够全身心地投入到材料准备和项目答辩中,三年来保持了百分之百的答辩成功率。

目前,学校已经启动了第十五批“千人计划”青年项目的遴选推荐工作,正积极动员多方力量吸引更多优秀的海外优秀青年学者加盟我校,助推“双一流”建设,力争再创佳绩。

附:我校入选者简介



朱志伟,男,1988年生。2010年与2013年分别在吉林大学获得学士及硕士学位,20163月于香港理工大学获得博士学位,博士期间在美国西北大学进行访学研究,获得博士学位后继续留在香港理工大学进行博士后研究。201610月以 “青年拔尖人才”青年教授入职我校机械工程学院,20176月遴选为博士生导师。主要研究方向为:先进光学制造与检测、智能微纳制造技术及系统、微纳驱动及伺服控制。目前,共发表SCI期刊论文30余篇,获批自然科学基金、军委科技委基金、人社部高层次留学人才回国资助项目、德国洪堡基金等多项国家及省部级项目。



陈胜,男,1984年生,分别于20077月、20126月在南京理工大学获得学士和博士学位。博士期间作为交换生访问于澳大利亚莫纳什大学,博士毕业后,先后在澳大利亚阿德莱德大学、新南威尔士大学、德国马克斯普朗克胶体与界面研究所进行博士后研究,20182月入选第十四批国家青年千人计划。研究一直集中于清洁能源的存储和转换技术,发表学术论文40余篇,得到了澳大利亚新南威尔士大大学博后基金、德国洪堡基金等资助。



俞叶峰,男,1979年生。201111月在法国巴黎东大学获得博士学位,同年以研发科学家加入新加坡科技研究局从事研究工作。20181月入选我校“青年拔尖人才选聘计划”,2月入选国家“千人计划”青年项目,并被聘为电子工程与光电技术学院教授。俞叶峰教授长期从事纳米光学和介电质纳米天线方面的研究,在介电质纳米天线对亚波长电磁场相位的调控等领域作出了重要贡献,近年来已经在包括Nature Communications, Nano Letters, ACS Nano, Laser & Photonics Reviews等知名杂志上 发表了20多篇SCI论文,并有多篇论文入选ESI高被引论文。



苏冠勇,男,1985年生,201612月加盟我校,曾先后师从南京大学于红霞教授和加拿大环境部Robert J. Letcher研究员等国内外知名学者,具有十多年的环境健康与生态毒理领域的科研经验,特别是在环境分析化学和基因毒理学等方向取得了一系列创新性研究成果。2012年以来,发表SCI论文42篇(第一或通讯作者论文25篇,25篇文章影响因子总和130.3),包括环境领域权威期刊Environ Sci Technol13篇(第一或通讯作者11篇),Environ Int 1篇(第一作者1篇),Environ Sci Technol Lett2篇(第一作者1篇)等。2017年起,兼任环境科学与生态学领域1TOP期刊Environ IntSCI期刊B Environ Contam Tox编委,同时是包括Environ Sci TechnolEnviron PollutSci Total EnvironJ Chromatogr A在内的本领域十余家主流期刊审稿专家。



王跃, 男,1989年生,博士毕业于新加坡南洋理工大学,并在南洋理工大学从事博士后研究工作。王跃博士主要从事低维半导体材料的非线性光学和光泵浦激光领域的研究工作,在理解和调控胶体半导体量子点的非线性光学吸收、光学增益特性,以及设计和研发量子点微纳激光器等方面取得了一些突出成果。以第一作者身份在Adv. Mater.Nano Lett.Laser Photonics Rev.等国际知名期刊上发表论文共15篇,其中影响因子10以上8篇,入选ESI热点论文1篇、高被引论文3篇。荣获新加坡全国优秀物理博士论文金奖 (每年一次一名)和国家优秀留学生奖。