江苏省人工智能产业发展研讨会在我校召开

129日上午,江苏省人工智能产业发展研讨会在我校召开,工业和信息化部科技司王卫明副司长、江苏省经济和信息化委员会龚怀进副主任、麒麟高新区管委会李振楚副主任、我校钱林方副校长、韦志辉校长助理、江苏省经信委、麒麟高新区、南京软件园、徐庄软件园、江心洲科技生态岛、扬州经开区、玄武区经信局、江苏省人工智能学会、江苏省软件行业协会、南京市人工智能行业协会等单位主要负责人和相关部门领导,德国菲尼克斯、南京地平线、中科院自动化所南京人工智能芯片创新研究院等人工智能企业负责人,南京大学、东南大学、南京航空航天大学等多所高校人工智能领域专家,以及我校科研院、发规处、研究生院、基建处、电光学院、计算机学院、自动化学院、经管学院、理学院等相关单位主要负责人和领域教师代表等120余人出席了会议。

  

会议由韦志辉校长助理主持。

  

首先,由钱林方副校长致辞,对工信部科技司、江苏省经信委、各园区、高校、科研院所及相关企业的到来表示热烈欢迎,并介绍了学校总体概况和人工智能领域研究情况,提出学校将紧跟世界人工智能发展趋势,紧扣国家人工智能发展规划,依托学校特色与优势,推动学校人工智能领域学科专业建设、基础理论研究、核心技术研发、师资队伍建设、高端人才培养、基地平台建设和科技成果转化等工作,服务我国人工智能科技发展。希望通过此次会议,汇集业界专家和企业家的智慧和力量,广泛交流、相互借鉴,加强合作,为我省人工智能科研和产业发展注入新的动力,共同推进我省人工智能产业蓬勃发展。

  

王卫明副司长详细解读了《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划》的背景、总体思路和主要内容,并将三年行动计划的核心内容概括为“一四四五”也就是“一条主线,四大目标,四大任务,五大保障”,他指出要从产品、基础、应用和支撑四个领域发力,突破发展瓶颈,提升产业供给能力和发展水平,充分利用工业转型升级现有资金和重大专项等国家科技计划的引导作用来支持人工智能标志性的产品以及基础的软硬件研发、应用试点示范、支撑平台建设等。到2020年,要在重点产品、基础能力、融合应用和体系化支撑等四大方面取得重要突破,形成国际竞争优势,人工智能和实体经济融合进一步深化,产业发展环境进一步优化。下一步希望加强和江苏省有关部门沟通协调,加大和江苏省各人工智能企业协作,共同推进江苏省以及国家人工智能产业发展迈向新台阶。

  

龚怀进副主任介绍了江苏省人工智能发展情况,他指出人工智能产业的三个基本特征“前、宽、深”,并表示江苏有很好的产业支撑,江苏在电子信息、软件、物联网等方面有深厚基础;江苏有很好的城市载体,江苏的城市群在全国属于前列,为人工智能技术的应用提供良好的环境和条件;江苏政府和产业生态的服务是最佳的,江苏具备抓住人工智能产业发展机遇的条件,省经信委将在工信部支持下,与各高校、科研院所、企业同心同德,抓住此次机遇,迎接挑战,对江苏产业升级和社会发展做出应有的贡献。  

随后,五位人工智能领域专家进行了演讲交流。

江苏省人工智能学会陈松灿常务副理事长作了“打造一流智库助力江苏人工智能产业发展”主题报告。

  

  

江苏省智能交通信息感知与数据分析工程实验室主任兼南理工发规处处长戚湧教授作了“基于AI技术的智能交通系统创新发展”主题报告。

  

  

菲尼克斯电气中国公司顾建党总裁作了“菲尼克斯智能转型之道”主题报告。

  

南京地平线机器人技术有限公司吴强总经理作了“人工智能应用落地:从处理器到解决方案”主题报告。

  

中科院自动化所南京人工智能芯片创新研究院程健常务副院长作了“人工智能芯片发展与现状”主题报告。

  

最后,麒麟高新区管委会李振楚副主任介绍了南京麒麟高新区概况,并发起了成立江苏省人工智能产业联盟的倡议。

  

此次会议为江苏省人工智能领域搭建了行业交流的平台,促进了各高校、科研院所、重点企业的信息互通、合作交流,提出了成立江苏省人工智能产业联盟的倡议,为江苏省人工智能快速发展奠定基础。