星期三青年学者讲堂第221讲:社交网络中独立传播行为的累积动态特性:一种物理学观点

124日下午,由校青协、校科协和计算机科学与工程学院联合主办的“星期三青年学者讲堂”第221讲在我校学术交流中心第六会议室如期举行。本次主讲“星期三青年学者讲堂”的是来自计算机学院的周沧琦老师,主讲的题目是“社交网络中独立传播行为的累积动态特性:一种物理学观点”,讲座由计算机学院史冉老师主持,来自计算机学院的部分师生参加了此次讲座。

周沧琦老师从社交网络中独立传播行为的的研究背景出发,探讨了累积动态特性的理论基础和实验方案。在线社会网络的普及促进了人们日常的沟通和交流。尽管有大量的研究工作致力于解释人与人之间的交互对传播过程的影响,但很少有研究考虑人们独立进行决策时的传播行为模式。接着,周老师通过对比微博和物理学中的自旋玻璃无序系统,发现了两者间存在多种重要的对应关系。并且,两类系统中都可以观测到老化效应。类比自旋玻璃的陷阱模型,推导出了一种统一形式的幂函数模型,用以描述微博中独立信息传播行为的累积增长过程随时间的变化规律。最后,周老师给大家讲述了整个方案的实现过程,利用一个大规模的微博数据集对该模型的有效性、预测能力得到了验证。最后,指出了现阶段国内和国际领域在这方面领域研究的最新进展与难点所在,并鼓励同学们要勇于攻坚克难,发挥自我的主观能动性与不断创新的精神,在各自的领域里创造新的有价值的成果。

最后,到场师生与周老师进行了简短的讨论。同学们积极提问,互相交流。

整场报告中,周老师用他幽默风趣的语言、简明干练的方式,向师生们清晰明了的展现了报告内容中严谨的内在联系与逻辑关系,使每个人对社交网络领域方面有了一个直观的整体的认识与了解。


附:报告人简介

周沧琦,男,工学博士,南京理工大学计算机科学与工程学院讲师。2008年获得北京理工大学自动化专业学士学位,2015年获得清华大学控制科学与工程专业博士学位。2015年至2017年在清华大学计算机科学与技术博士后流动站开展博士后研究工作。主要研究方向包括:社交与信息网络、网络数据挖掘、用户行为分析、社区发现等。以第一作者发表论文6篇,包括《Scientific Reports》、《Physica A》、《PLoS One》等期刊。曾担任国际会议CDC 2017CCC 2010的审稿人。