图书馆星期四移动式讲堂第139讲“双一流环境下再论高校图书馆学科服务”开讲

125日下午,图书馆“星期四移动式讲堂”第139讲在图书馆七楼准时开讲。

本次讲堂图书馆邀请南京大学信息管理学院教授、博士生导师邵波教授为大家带来题为“双一流环境下再论高校图书馆学科服务”的讲座。讲座由图书馆馆长张小兵主持,来自我校多个学院的师生和图书馆馆员聆听了本次讲座。

学科服务是高校图书馆面向院系的一种全方位、多层次的服务,自1998年始国内高校实施学科馆员已20年,其效果参差不齐。在“双一流”实施的今天,如何看待学科馆员制度及其服务,如何重构其服务体系,引导图书馆员的转型,重塑图书馆核心竞争力已十分必要。

此次讲座邵波教授站在“双一流”学科发展的层面,基于LibGuides服务平台,在分析国内外高校图书馆学科服务平台应用现状和优势与不足的基础上,围绕江苏高等教育发展的重点和趋势,结合理工学校的特色、定位和“双一流”建设任务,从图书情报学的新趋向、技术驱动下的创新服务、用户需求、知识服务等角度展开深入探讨,对新时期图书馆学科服务的转型和发展思路提出建议并进行了展望。