淡泊名利 无私奉献——王泽山院士的拳拳为民心

“广大科技工作者要把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中”,以习近平同志为核心的党中央关于科技创新的鲜明价值导向,引领着我国科技事业的前进方向。深耕火炸药领域六十余年,王泽山始终坚持做“志存高远、脚踏实地”的科研,在攻坚克难攀高峰的同时,不忘牢牢扎根中国大地,以科技研发为了人民、服务人民为立足点,以科技创新报效祖国、服务社会、造福人民为价值追求。

身正为范,他节俭自律受人敬仰。1961年,王泽山在入党材料中这样写道,“为个人生活是渺小的”。 57年来,他始终恪守入党时的庄严承诺,过着极简的质朴生活。衣服穿着舒服、物品用着方便、饮食满足需求,这是王泽山追求简单生活的真实写照。七八十年代流行的文件袋式的公文包,他现在依旧每天随身携带,里面永远装的是他日夜思考的相关学术问题和安排满满的行程表;在条件极其艰苦的荒郊野外进行试验,他与大家同吃同住,没有任何特殊要求,因为“只要是在工作,即使只是简单地吃个盒饭,也是一种幸福”;去往全国各地的科研院所和工厂出差,他从来都是独来独往,不要对方接送、招待,因为他觉得“人家都挺忙的,我来尽量不给他们找麻烦”;对于自己的家人,王泽山更是有着多年坚守的原则,他坚持不让家人过问和涉足他的工作,更不会利用自己的职位和关系为他子女的升迁提供方便。

功成不居,他谦和低调为人称道。201818日举行的国家科学技术奖励大会上,王泽山代表全体获奖人员发言时讲道:“成就来自于大家的拼搏奉献,荣誉属于所有敬业奋斗的科技工作者。”事实上,王泽山在接受媒体采访时多次表示,他取得的成果和荣誉不是他个人的,而是属于梯队、学校、整个火炸药行业。面对外界“火药王”“三冠王”等称赞,王泽山却说:“有一些媒体报道,我自己都不看,因为我觉得脸红。我只想安安静静地,好好搞搞事情”,他还说:“到哪儿我也不愿意被人重视,有各种场合我能退到后面,我绝对退到后面”。作为火炸药行业的领军人物,王泽山从来不以行业权威自居。面对学生们有时天马行空的想法,他从不简单否定,而是和学生们一起耐心分析利弊;在方案制定和项目讨论中,他从来都是首先听完其他人的观点再发言,对于错误或欠妥的观点他也不会打断别人立刻反驳,而是以清晰的逻辑、客观的态度和翔实的数据进行解释说明。虽然工作时心无旁骛,但王泽山平时对身边人都透露着无微不至的关心。在酷暑天为在试验场的参试人员买矿泉水和水果等解渴,为接送自己的司机买几包香烟,和炮位工人或仓库工人聊聊家常……“平易近人”是身边人评价王泽山时极常用的一个词。

立业为民,他多予少取令人赞佩。王泽山始终秉持“科技研发为了人民”“科技成果服务人民”的理念,通过“多予少取”最大限度地促进科技成果的工业化生产,有力地提升了企业服务经济社会发展的能力。在与某企业开展退役火炸药再利用的项目合作时,如果只鉴定产品不鉴定工厂生产线,鉴定结果可以得到非常好的评价。但是王泽山坚持要将产品连同生产线一起进行鉴定,他说:“我个人的荣誉不重要。只有成果真正投入生产,给企业带来效益了才是最重要的。”项目通过鉴定后,预期能为该企业节约至少30%的成本,带来可观的经济与社会效益。他先后与多个企业建立院士工作站,联合企业进行实体性研究,助力企业转型升级、提质增效。合作单位多次主动提出每月按规定给他发放专家补贴,可每次都被他婉言谢绝了。“我现在生活方面没有任何问题,并不需要这些钱。”他反过来建议厂里,尽可能地将资金多投入到科研团队的建设、实验设施和实验条件的改善上面。在开展项目合作时,如果合作单位遇到经费紧张的情况,他也总会把经费向这些单位倾斜,因为对他来说“只要能够保证我们的工作正常开展就好”。

王泽山以实际行动回答了“科研创新是为了谁”和“要怎样进行科研创新”这两个关乎科研价值观的基本问题。长期以来,南理工面向国家重大战略需求,以服务国防现代化建设为己任,凝军工匠心魂,树科技报国志,积淀形成了以“献身”为内核的南理工精神,它深深融入了以王泽山为代表的南理工人的血脉之中,深刻影响着南理工人的品格与言行,激励着一代又一代南理工人始终坚守使命、爱国奉献,矢志攻关超越、服务人民。我们要学习王泽山淡泊名利、无私奉献的拳拳为民心,从人民群众对美好生活的向往需求中发现和提出问题,切实通过科技创新,回答人民群众之急需,真正让有影响、用得上的科技创新成果造福百姓,为国家和社会经济发展作出南理工实实在在的贡献。