我校受邀在南京高校外国留学生出入境管理工作会议上介绍留学生管理培养经验

124日下午,南京高校外国留学生出入境管理工作会议在我校图书馆报告厅召开。南京市公安局副局长蒋平,省教育厅国际交流与合作处处长林跃,省公安厅出入境管理总队副总队长杨兴亮,出入境管理支队支队长汪波、副支队长李克荣,以及全市各区公安分局分管领导,我校副校长陈钱,31所在宁高校留学生管理工作相关负责人参加了会议。

陈钱首先代表学校致欢迎辞,向各位来宾简单介绍了我校的历史沿革、办学特色和留学生管理培养情况等。杨兴亮和汪波分别就2017年江苏省和南京市高校外国留学生出入境管理工作进行了总结。林跃介绍了江苏省留学生招生管理及积极推进落实《留学江苏行动计划》相关情况。最后,蒋平就进一步加强我市高校外国留学生出入境管理工作进行了总结和部署。

此次大会上,南京市公安局重点表彰了10所留学生管理先进单位和15名留学生管理先进个人。作为留学生管理先进单位之一,我校国际教育学院院长孙东平在大会上向各位来宾介绍了我校留学生管理培养的经验和与市公安局共建信息化管理平台的有关情况,得到了与会领导和来宾的一致肯定和赞同。

此次南京高校外国留学生出入境管理工作会议在我校召开,既是对我校留学生管理培养工作的肯定,也对我校留学生工作提出了更高要求。2014年起,我校留学生信息管理服务平台投入使用并逐步完善,实现了对留学生入学注册、日常管理、签证办理、住宿登记等业务的信息化管理。2017年,本着以人为本、服务师生的原则,南京市公安局出入境管理部门与我校共同推进信息化建设,搭建了警校联网数据传输平台,实现了警校数据共享和交换,简化了居留许可延期和临时住宿登记的办理流程,在校留学生们足不出校便可办理上述业务,极大方便了留学生,提高了工作效率。