图书馆星期天读书空间“共读一本书”活动第八十期——《翻身》

121日晚7点,图书馆星期天读书空间“共读一本书”活动第八十期在图书馆503-1研讨室准时开始。本期读书会的分享人是来自机械工程学院的林日熊同学,他分享的书目是《翻身》。

《翻身》一书生动地记录了张庄人民打碎封建枷锁,获得翻身解放的曲折过程,及中国共产党领导下的伟大的土改和整顿运动。它不仅是中国北方农村土地改革的一个缩影,也是世界了解当时的中国农村的一个窗口。《翻身》虽然是一部纪实性文学,但读起来并不令人觉得枯燥。作者把书中的人物和事件放在漫长的历史背景和广阔的自然背景上,镕裁适度,繁略皆宜。集众家之长——布置谨严,条分缕析,描摹细致,记录详实,兼顾了文学性和纪实性。

分享者从作者韩丁在中国的经历讲起,引出本书所讲述的主要内容。林日雄同学的分享慷慨激昂,同学们被他精彩的分享深深吸引。期间,分享者和聆听的同学对此书还进行了进一步的探讨。最后,读书会在热烈的掌声中圆满结束。