诲人不倦 立身育才——王泽山院士的殷殷从教情

连日来,各种媒体和大小圈儿都被王泽山院士刷屏了。面对最高科学技术奖的无上荣誉,王院士依旧淡然、安静,像往常一样思考、研究、讨论、试验。大家也还是亲切地称呼他——“王老师”。

王泽山始终强调自己是一名“教育科研工作者”,教育摆在第一位,不单单是一名科技工作者。从1960年毕业留校至今,王泽山在教师岗位上已经耕耘了近60年,培养出了一大批国防科技和经济社会领域亟需的一流人才,其中博士生90余名,不少人已经成为中国火炸药学科、技术研究或生产管理等方面的专家;累计出版著作15部,是我国火炸药领域的主体著作,广泛应用于国内多所高校的教学科研实践。透过他的从教历程,我们看到了这位年逾八旬的老教师对教育事业的执着和热爱,对学生的谆谆教诲和殷殷期盼。

立德树人的师承印记

教育的根本任务是立德树人,立德树人的关键则在教师。邓小平同志说:“一个学校能不能为社会主义建设培养合格的人才,培养德智体全面发展、有社会主义觉悟的有文化的劳动者,关键在教师。”王泽山每次接受采访,都必谈在哈军工求学期间,老师对他的帮助和影响:肖学忠、赵子立、许哨子、谭自烈、曾石虞、陈伯萍……大到一门课程、小到一次答疑甚至是一句话,他都历历在目、记忆犹新。哈军工老师们重基础、广涉猎、严要求、逐前沿、爱学生的师风在年轻的王泽山心中烙上了深深的印记,成为他日后教书育人、科学研究乃至做人做事的标尺和准则,深厚的师生情谊也让王泽山倍感温暖。哈军工老师们为人处世的品格风骨和爱生如子的真挚情感,成为王泽山坚定从教的信念源泉,更是“立德树人”目标的一脉相承。

率先垂范的师道修养

“学高为师、德高为范”,做一名好老师,最重要的是要有坚定的理想信念和高尚的道德情操。王泽山一辈子坚守“祖国的需要就是我研究的方向”,为国家火炸药事业不懈奋斗、攻坚超越,体现了一名优秀共产党员和人民教师的责任担当。王泽山秉持率先垂范、言传身教的师道修养,年逾八旬还长年坚持亲自野外试验、亲手调试设备、分析一手数据,既是一名科技工作者求真、求实、求精的匠心呈现,更身体力行地教给学生正确的科研态度和工作习惯。王泽山注重对学生责任感、进取心和诚信、包容胸怀的培养,他常说:“我们培养的学生是从事科学的人,不是为私利而搞关系的人。”王泽山关心学生成长中的困惑疑虑,经常勉励学生“逆境是攀登过程中的常态,要有创新的责任感,发挥自己的专长去不断攻克技术难关,为国防事业做出贡献”。

因材施教的师教方法

扎实的知识功底、过硬的教学能力、科学的教学方法是一名好老师的基本素质,也是王泽山在教学科研中孜孜以求的师教真谛。对广袤世界的求知探索和哈军工宽广深厚的基础教学和给王泽山打下了扎实的功底,奠定了他厚积薄发的根基。王泽山对科学思维方法的提炼总结直接影响了他的授课效果,他追求本质的思考习惯和科学的转化,常常让复杂、晦涩难懂的学术概念变成了方便记忆、应用的精辟总结和精炼概括。不照本宣科、不简单重复已经成熟定型的知识,而是第一时间讲授国际最新技术和研究成果,成为听过王泽山讲课的人的最直接感受。在打牢学生专业基础与理论功底的同时,王泽山更注重对学生科研创新能力的培养。他善于发现年轻人身上的优点长处,特别是学术思维方面的新亮点,通过开放式的指导,启发学生充分思考、将研究与实践相结合,最终找出科学答案。他给学生选定的课题往往是理论上尚需探索、技术上有待突破的前沿课题,有效地启蒙了学生们的科研思路、激发了科研热情。王泽山还注重培养学生的国际化研究视野,较早开始与国外大学联合培养博士研究生,力求研究成果在国际上居于领先地位。

甘为人梯的师爱奉献

教师是“仁者爱人”的职业,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,教师之爱主要体现在对岗位的爱、对学生的爱、对一切美好事物的爱。王泽山甘为人梯,不遗余力地为学生成长发展搭桥铺路,为学生指导科技难题、事业发展和人生前景,“扶上马还要再送一程”。王泽山慧眼识才,鼓励和提携年轻人,毫无保留地把自己知道的一切教给学生,始终强调“一定要团结爱护、要支持他,让他超过自己”。王泽山淡泊名利,在荣誉和利益面前甘退其后,把成绩归于大家,经常将津贴、奖金拿来周济学生、同事甚至企业工人,本次荣获国家最高科学技术奖的500万奖金,将用于实验室建设和帮助年轻人。王泽山亲近学生,只要是学生邀请他的座谈、交流、论坛等活动,他都会安排好时间参加,丝毫没有架子……王泽山对学生的殷殷之情溢于言表:“要给那些个年轻人,走路给他光亮,我们情愿做那个掌灯的人”。

  

习近平总书记说:“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”王泽山60年来诲人不倦、立身育才的教育教学实践是南京理工大学培养拔尖创新人才的宝贵财富。在中国特色社会主义新时代,我们要按照做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师要求,传承哈军工“一切为了学员”的育人理念,弘扬王泽山院士的价值追求、责任担当和崇高风范,为培养担当民族复兴大任的时代新人而努力奋斗!