[新华日报]首颗中小学生参与研制的环保科普卫星——“淮安号”恩来星发射成功

《新华日报》2018120日 第2

“淮安号”恩来星交接现场



发射升空



学生代表在现场见证发射

191212分,“淮安号”恩来星卫星在甘肃酒泉卫星发射中心,搭乘“长征11号”运载火箭顺利发射升空。8分钟后,卫星进入轨道。从此,茫茫宇宙中有了一颗为纪念周恩来总理的“淮安星”。

今年是周恩来总理诞辰120周年,为了纪念这位中国航天工程的创始者、推动者,2016年,淮安市人民政府、淮安区委区政府、淮安市教育局、淮安市青少年综合实践基地与中国航天科技集团携手,确定科普卫星“淮安号”恩来星卫星研制、发射项目。

“项目去年初开始实施,分研制、发射、调试、交付使用等4个环节,其中,卫星的总体设计、部件研制、总体集成和测试等工作由南京理工大学负责。”淮安区委书记徐子佳说,项目实施期间,淮安市青少年综合实践基地组织全市中小学生代表学习卫星基础知识,了解、参与卫星研制、测试、组装全过程,并组织学生代表赴甘肃酒泉卫星发射基地观摩卫星发射。“淮安号”恩来星卫星由此成为我国第一颗有中小学生参与研制的科普卫星。这颗以周恩来总理名字命名的卫星将由全国红军小学共享。

“淮安号”恩来星总设计师、南理工微纳卫星研究中心教授张翔介绍说,“淮安号”恩来星卫星是太阳同步轨道卫星,长约10厘米、宽约10厘米、高约20厘米,重2.4千克。该卫星采用成熟的微纳卫星技术,两单元结构,集成测控管理、图像数据下传和语音数据转发等功能。这颗卫星应用国内首创、国际领先的基于离轨帆技术的主动离轨装置,使之成为国内第一颗真正意义上的环保型微纳卫星、第一颗应用主动离轨制动装置的立方体卫星。卫星上搭载的光学相机,由南理工电光学院光电成像与信息处理实验室自主研制,可实现大视场对地成像探测,也是目前为止同类科普卫星中分辨率最高、技术最先进的。

为向周恩来总理诞辰120周年献礼,淮安市青少年综合实践基地还精选120张周恩来不同时期的照片伴随卫星一同升空。卫星升空入轨后,由地面接收解码,进行图像下传。在纪念周恩来诞辰120周年期间,还将上传淮安中小学生1200个纪念周恩来的心愿,120幅纪念周恩来的书法作品,120首纪念周恩来的诗歌等。

入轨后,“淮安号”恩来星将支持开展多种学生主导的航天科普活动。青少年可开展卫星测控、图像下传等航天实践活动,感受语音数据转发,地面站远程操控等技术的无穷魅力。该卫星不仅可提供淮安区万名师生及淮安本地中小学生开展航天创客活动,也可支持全球无线电爱好者开展通联活动,为各地青少年了解航天、探索航天科技提供窗口和平台。

在发射现场,一群身穿校服的学生们格外显眼,他们是淮安市青少年综合实践基地卫星研制学生团队的26名代表。学生代表吴禹萱激动地说:“作为参与研发、实践的青少年代表,我的心情非常激动,我要以周恩来总理为榜样,为中华之崛起而读书。”


http://xh.xhby.net/mp3/pc/c/201801/20/c434708.html