[光明日报]国内首颗“环保型”微纳卫星搭载发射成功

《光明日报》(2018012004版)

    光明日报南京119日电 191212分,我国第一颗“环保型”微纳卫星——“淮安号”恩来星在酒泉卫星发射中心由长征十一号固体运载火箭成功搭载发射升空。1420分在新疆喀什基地收到了第一轨信号,功能运行正常,进入在轨测试阶段。

  为纪念周恩来总理诞辰120周年,2016年底在淮安市政府的大力支持下,南京理工大学与南京索尔航天科技有限公司合作,开展研制“淮安号”恩来星。南京理工大学负责卫星总体设计、部件研制以及总装与总测等工作,并配合开展航天工程教育课程研发和教学实践。

  “淮安号”恩来星应用了主动离轨制动装置,采用两单元结构,重量2.4千克,结构、电源、通信等分系统采用了南京理工大学副校长廖文和带领的微纳卫星研究团队研制的具有自主知识产权的立方体卫星平台。该立方体卫星是国内首颗“环保型”卫星,不仅可实现高分辨率对地成像、语音转发等功能,同时将开展基于制动帆技术的主动离轨试验。制动帆通过提高卫星在轨飞行过程中所受到的大气阻力,加速卫星的离轨,避免卫星成为太空垃圾。该装置在工作过程中不需要卫星进行主动控制,可以依靠自身所储存的机械能展开。系统质量轻、结构简单、成本低,适用于快速响应、任务周期短的低轨道立方体卫星。

  “淮安号”恩来星的成功发射不仅可实现离轨等新技术的在轨验证,同时,该卫星也成江苏省第一颗青少年参与制作、发射的科普卫星。通过该项目,中小学生可以利用在轨的卫星资源,开展各类航天实践活动,对推广航天科普教育具有重要意义。


http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2018-01/20/nw.D110000gmrb_20180120_3-04.htm