打造南理工风格的一流本科教学:学校召开2017年本科教学工作会议

118日,学校2017年本科教学工作会议在科技会堂召开,廖文和副校长、席占稳副书记出席了会议。部分机关单位主要负责人,各学院、部、中心等教学单位的党政主要负责人,2017年本科教学各类成果获奖教师代表以及全体教学管理人员等共计200余人参加了会议。会议由教务处梅锦春处长主持。

首先,梅锦春处长从推进一流本科教学、聚焦专业建设、加强双创教育、激发学生发展潜力、服务师生发展、保障教学秩序稳定等5个方面总结了2017年本科教学工作。针对2018年的工作,他从全课程育人体系、国家级教学成果奖申报、新工科建设、品牌专业二期建设、在线开放课程建设、课程教学综合改革、创新创业教育改革7个方面作出了展望。


席占稳副书记宣读了2017年本科教学表彰决定。今年学校全面加强本科教育教学工作,在重点专业建设、实践教学建设、课程教材建设、教师教学竞赛、学生创新能力培养等方面取得了优异成绩,获得了一批优秀成果,此次参加会议受表彰的教师代表共计181人次

校团委于雷书记为校优秀班导师颁奖。

信息化处涂庆华处长为校青年教师讲课竞赛、全英文课程讲课竞赛一等奖获奖教师颁奖。

国资处庄志洪副处长为学生评价优秀教师、江苏高校省级外国留学生英文授课精品课程以及各类教学比赛获奖教师颁奖。

财务处邓敏处长为校优秀教材、第六届兵工高校优秀教材、第一届教育部兵器类专业教指委优秀教材颁奖。

研究生院薄煜明常务副院长为本科生竞赛优秀指导老师颁奖。

人事处孔捷处长为江苏省优秀毕业设计(论文)指导老师和团队指导老师、国家级大学生创新创业训练计划最佳导师奖、国家级和省级大创年会获奖及入围作品(论文)指导老师颁奖。

席占稳副书记为校优秀教务员、本科教学管理先进单位颁奖。

廖文和副校长为工信部研究型教学创新团队、工程教育认证新通过专业、江苏省教学成果奖颁奖。


颁奖仪式后,廖文和副校长作了讲话。他首先代表学校对获奖教师表示祝贺;对一直奋战在教学一线为人才培养做出贡献的教师和工作人员,以及长期以来关心和支持本科教学工作的有关部门、各学院和教学单位表示感谢;对本科教学工作取得的成果给予了肯定。随后,他强调本科教学是一项持之以恒的工作,学校继续坚持谋资源、深改革、夯内涵、促融合、出成果、创特色、提质量、惠师生的工作原则,努力打造南理工风格的一流本科教学。

对于今后的工作思路,他认为:首先要持续深化教育教学改革。构建多元化的工程教育体系,充分发挥钱学森学院的示范作用,践行钱老大成智慧教育思想;加强知识产权学院建设,培养具有南理工特色的复合型新工科人才;将中法工程师学院国际化工程人才培养理念在学校进一步推广;打造王泽山院士精神品牌,将院士精神融入教育教学全过程。

其次要打造南理工新工科专业。开启全新的校企合作模式,把企业、科技工业园区等引入工程人才培养过程,在机器人、大数据分析、人工智能等领域开展新工科专业建设与改革实践。

第三推动信息化、思想政治教育、创新创业教育融入人才培养全过程。要提高在线开放课程质量和国家级虚拟仿真中心建设水平,积极向社会传播先进文化,彰显南理工品牌;要实现思想政治教育从思政课程向课程思政的转变,树立将知识传授与价值引领紧密结合的优秀教师典型;要顺应时代趋势,强化培养学生创新创业意识,为强国梦助力。

第四注重教师教学发展和教师教学能力提升。继续做好紫金教学论坛,着重提升青年教师的教学能力;充分挖掘各类资源,建成优质网络培训课程资源库,开展常态化教师教学能力培训。

第五加强学生工程创新能力的培养。推广以项目为驱动的创新平台训练模式,扩大覆盖面,全面提升学生工程创新能力。