公务学院举办“公共行政及管理”学术文化讲座

117日,公务学院在院办301教室举办了“公共行政及管理”学术文化讲座,由学院公共管理系车莹老师担当本次讲座的主讲人,2017级公共管理专业全体本科生参加了本次讲座。


首先,车莹老师对公共事业管理这个专业进行了整体上的介绍,在讲座的一开始提出同学们要“学好英语,直接阅读英文文献”的期望,接下来的讲座内容也以英文表达展开讲解。随之,车莹老师运用“中东战争”“宗教改革”“社会革命”三个案例说明公共事业管理专业知识在生活中的具体体现和应用。接下来,为了使大一新生对于本专业有更加具体的认识和更深层次的了解,车莹老师分别以简短的语言介绍了公共事业管理专业的学习内容、培养能力和必需知识储备。其中,车莹老师重点讲解了“如何真正的了解一个学者”,并在讲堂上以韦伯为例,简化相关过程,带领同学们一起完成整套的相关分析。除此之外,在讲座上,车老师还向同学们推荐了几本专业书籍,以便同学们充实课余生活,丰富理论知识。最后,车莹老师以“自主性”“在地性”“实践性”三点总结学习的精髓,提出公共事业管理专业学习的最终目标是解决“如何学习”和“某个国家或者地区应如何稳定”这两大问题,以简单有力的总结结束了本次学术文化讲座。


本次学术文化讲座使得公共事业管理专业的大一新生们对于本专业有了更加清晰明了的认识,对于未来的学习有了更加浓厚的兴趣和更加坚定的信念,有利于该专业学生对下一学期的学习制定新的方向和规划。