我校入选2018年“高等学校学科创新引智基地”

近日,教育部、国家外国专家局联合发布了关于2018年度新建高等学校学科创新引智基地立项的通知。根据通知,由我校副校长廖文和教授牵头申报的难形成材料增材制造技术与装备引智基地成功入选。这是我校获得立项及经费支持的第5个学科创新引智基地。

“难形成材料增材制造技术与装备引智基地”拥有国内外两支学术团队。国内学术团队由我校副校长、“万人计划领军人才”、博士生导师廖文和教授担任负责人,江苏省333工程首席科学专家王克鸿教授等10位增材制造领域的专家组成。国外学术团队包括比利时鲁汶大学机械工程学院Jean-Pierre Kruth教授(著名增材制造专家,金属激光选区熔化(SLM)技术与装备的奠基人和开拓者,2015年富兰克林学院Bower奖获得者)、美国德克萨斯大学奥斯汀分校自由成形制造实验室主任David L.Bourell教授(著名激光选区烧结技术(SLS)专家,国际TMSAIME增材制造委员会主席,多次荣获矿物金属与材料学会学会杰出科学家/工程师奖、制造工程师学会Albert Sargent奖等重要奖项)和比利时鲁汶大学冶金和材料工程系Jan Van Humbeeck教授等10名国外著名学者、专家。

该基地将围绕国家增材制造产业重大需求,以“服务国防、军民融合”为宗旨,以难成形材料的增材制造技术为主线,开展难成形金属材料增材制造、多材料增材制造、陶瓷材料增材制造、增材制造关键系统与装备等四个方向的研究工作。通过有计划成体系地引进增材制造领域高水平的海外学术团队,推动国内的技术原始创新和提升学术水平,推动增材制造技术研究领域进入国际发展前沿,催生本领域高层次、原创型成果的出现,为我国抢占先进制造竞争制高点提供支撑。