图书馆星期天读书空间举办《千年一叹》阅读分享活动

114日,图书馆星期天读书空间共读一本书活动第七十九期在图书馆503-1研讨室准时举办。本期读书会,来自知识产权学院的田也同学为我们带来《千年一叹》的分享。


本书是余秋雨先生的一部力作,与他的其他作品不同,这是一本日记。在千年之交之际,余秋雨先生跟随香港凤凰卫视千禧之旅越野车队跋涉四万公里,探访了希腊、埃及、以色列、巴勒斯坦、伊拉克、伊朗、印度等等各国的文化遗址,并在此期间写成了该书。

《千年一叹》让我们的思绪跟随着它横贯了几乎整个亚欧大陆,跨越了几千年的时光,探寻着中东古文明的辉煌,抚慰着西亚古文明的伤痛,感受着南亚历史的喜怒哀乐。它引导着我们踏进那个往昔的时空,去品味和享受其中的快乐,而同时也承受着这些辉煌文化不同程度的衰落的震撼,思索着我们中华文明历经五千年风风雨雨而生生不息的缘由。

跟随着余秋雨先生的足迹,田也同学带领我们重温了世界古文明的探索之旅,同学们领略到古文明的瑰丽多姿和磅礴雄伟,也感受到其所经历的历史沧桑,仿佛置身于文明的兴亡交替中,经历了一次文化的洗礼,田也同学的分享引人入胜,那些璀璨的古代文明,有些已经遭到破坏而随历史尘封,令人惋惜,有的被保存和传承,生生不息。同学们还展开了更加深入的讨论,读书会在热烈的掌声中圆满结束。