坚守初心 忠诚担当——王泽山院士的铮铮爱国魂

编者按:201818日,2017年度国家科学技术奖励大会在京隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平亲自为我校王泽山院士颁发国家最高科学技术奖证书,王泽山院士代表全体获奖人员作大会发言。这是南京理工大学的无上荣光,值得所有南理工人骄傲和自豪。王泽山院士是当代中国知识分子的楷模,在他身上集中体现了南理工人强军兴国的使命担当以及团结、献身、求是、创新的崇高风范。我们在为王院士、为南理工纷纷点赞的同时,更应探寻铸就这一历史辉煌的文化基因和精神密码,以此激励全体南理工人在更高起点上接续奋斗,在中国特色社会主义新时代奏响南理工强音、彰显南理工风采、贡献南理工力量。为此,本刊将于近期陆续推出呈现王泽山院士精神境界与价值追求的系列文章。今天刊发第一篇:《坚守初心忠诚担当——王泽山院士的铮铮爱国魂》。

  

坚守初心  忠诚担当

——王泽山院士的铮铮爱国魂

党的十九大报告指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。正是有了千千万万中国共产党人对初心的坚守,才迎来了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。荣膺国家科学技术最高奖、三次荣获国家科学技术一等奖的王泽山院士,正是其中的优秀代表之一。60多年来,他始终孜孜以求、拼搏奉献,用卓越的教育科研实践和崇高的为人处世风范呈现着一名共产党员的初心,兑现着入党时对党和人民做出的铮铮誓言。


红心向党,兑现庄严承诺。王泽山出生时,他的家乡东北早已沦陷。从小就目睹日寇暴行的他暗下决心,“绝不做亡国奴”,立志为繁荣祖国、壮大国防学习成才,贡献才智。1961年,他在入党材料中写道,“我愿意参加中国共产党,在艰巨的社会主义、共产主义建设中吃苦在前、享受在后”“党的事业是伟大的,我能参加到这个组织中,为共产主义献身是最幸福的”。56年后,作为党的十九大代表,王泽山赴京参会后深情地谈到,“十九大上‘人民’这个词在耳畔不断响起,那么深刻和响亮,让我受到很大震撼,也更明确自己的方向”“发展的根本目的是为人民谋幸福,这也是我们每个共产党员的指路明灯”。王泽山是这样说的,更是这样做的,忠诚于党和人民的教育科技事业,而且半个多世纪以来一以贯之、从不含糊,时刻兑现着自己入党时的庄严承诺。他捧着一颗拳拳赤子之心,把个人的价值追求紧紧融入国家富强和人民幸福之中,始终牢记哈军工创建时即被赋予的“强大国防、繁荣祖国”的光荣使命,义无反顾地献身于我国武器装备技术的研发、攻关与应用,用一辈子的执着诠释了一名共产党员的崇高信仰。


全力担当,践行强国梦想。渴望国兴民安的王泽山深知,实现民族复兴,人人有责。这份强烈的责任感,体现在他时刻都在想着国家需要什么、行业需求什么、人民期盼什么,而自己又能为之担当些什么?强军是强国的标配,强军必须科技先行。当入学哈军工选择专业时,他毫不犹豫选择了火炸药这个太基础、太枯燥、太危险的冷门专业,因为“专业没有冷热,国家的需要就是我研究的方向”;当面对我国火炸药科学技术长期滞后、严重影响武器装备水平的艰难境地时,他从火炸药基础原理做起,自主搭建中国人自己的火炸药专业领域架构,因为“跟踪仿制,永远被人所制约,我们必须走在国际前列”;当面对废弃火炸药处理、低温感含能材料研制以及等模块装药和远程、低膛压发射装药等世界难题时,他迎难而上、潜心钻研,卯足了劲啃下了这些硬骨头,因为“我深深懂得重要科技领域的优势是维护国家安全的重要筹码”;当革命老区建设、军工企业转型等亟需技术转让时,他及时伸出援手给予大力支持,因为“国家有难题,我们不能当旁观者”。正是立心天地间、矢志兴国防的家国情怀,始终支撑着他“一辈子做好一件事”,有力推动了我国火炸药研究与应用从跟踪模仿、重点突破到自主创新、引领发展的巨大飞跃,进一步夯实了南理工在国家武器装备科技教育领域的不可替代地位。


接续奋斗,书写精彩人生。永远保持奋斗姿态是共产党人的鲜明标识,因为只有不懈奋斗才能创造美好生活、成就伟大梦想、彰显人生价值。60多年来,王泽山一心扑在他钟爱的火炸药事业上,好像永远不知疲倦。在他的脑海里,没有节假日的概念,只有满满的试验安排、深思着的科学问题。在获得了科技大奖或科研取得阶段性进展时,他从来没有歇一歇、停一停的念头,而是把它作为一个新的起点继续探求不止。1996年,在荣获国家技术发明一等奖后,他坦言,老一辈的科学家对事业依旧有追求,在科学面前的态度依旧严谨,(当时)我才60岁,怎能停止不前?”20多年后,当他再次荣获国家技术发明一等奖并荣膺国家最高科学技术奖时,他仍表示“工作就是生活的一部分”“今后责任重大”。正是这种坚韧的奋斗精神,支撑着他从国家大的层面去权衡考虑老老实实、踏踏实实地,少想着其他的、计较其他的。尽管已逾80高龄,但他仍然像“80后”一样奋战在国防科研、教学和生产的第一线,每年仍有一半左右的时间工作在试验场地,真正做到了扎根祖国大地做学问、育英才,为我们树立了一座学术高峰、一座精神丰碑。


以强军兴国为己任的南京理工大学已经走过了65年的辉煌历程,涌现出了以王泽山院士为代表的一大批学术大师,为国家强盛、国防强大做出了卓越贡献。成就令人鼓舞,蓝图催人奋进。面对实现中华民族伟大复兴中国梦的时代召唤,我们要大力学习和弘扬王泽山院士的忠诚担当精神,以更足的底气、更满的干劲来办好一流特色大学、培育一流人才、产出一流成果,在中国特色社会主义新时代高歌猛进、再铸辉煌。