星期三青年学者讲堂第219讲讲述:多铁异质结构中的电场调控磁性研究

110日下午2:30,由校青协、校科协和理学院联合主办的“星期三青年学者讲堂”第219讲在学术交流中心第六会议室如期举行。本次主讲“星期三青年学者讲堂”的是来自理学院的周卫平博士,他主讲的题目是“多铁异质结构中的电场调控磁性研究”。讲座由校青协常务理事、理学院应用物理系主任阚二军教授主持,来自理学院的师生参加了此次讲座。

  

  

周卫平博士从磁性存储器的存储及工作原理出发,探讨了传统磁性存储方式的缺点及利用电场来调控磁性所具有的优势,电场调控具有功率低,存储密度大等相比于传统存储方式的有利之处。接着,引入如何实现这种调控方式即利用多铁材料,及多铁材料的分类、结构,利用多铁材料实现电场调控的方式及其内在的物理机制。之后,向大家具体介绍了利用应变机制来实现电场调控材料磁性的几种方法,和他所做的几个利用复相和单相多铁材料实现的调控的工作。最后,他指出现阶段国内和国际领域在这方面领域研究的最新进展与难点所在,并鼓励同学们要勇于攻坚克难,发挥自我的主观能动性与不断创新的精神,在各自的领域里创造新的有价值的成果。

  

  

最后,到场师生与周博士进行了简短的讨论。同学们积极提问,互相交流。

整场报告中,周博士用他幽默风趣的语言、简明干练的方式,向师生们清晰明了的展现了报告内容中严谨的内在联系与逻辑关系,使大家对多铁材料在电场调控磁性领域方面有了一个直观的整体的认识与了解。

周卫平博士是我校理学院讲师,2015年毕业于南京大学物理学专业,获理学博士学位。主要研究兴趣集中于材料的磁、电以及光等多物理场之间的耦合和调控,以及在此基础上开发新型的多场调控的多功能材料和器件。在ACS Appl. Mater. Inter., Appl. Phys. Lett., Sci. Rep., J. Alloy. Compd.等期刊上发表SCI论文30多篇。主持一项国家自然科学基金,参与多项国家自然科学基金以及国家自然科学基金联合基金重点项目。