教育部2018年高校毕业生就业创业工作调研座谈会在我校举行

111日,教育部2018年高校毕业生就业创业工作调研座谈会在我校召开,全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心副主任石鹏建、数据资源服务处副处长张辉、信息咨询与就业指导中心左唳鹤、学生司就业处胡智林、江苏省高校招生就业指导服务中心党总支书记胡建平、省教育厅高校学生处宋伟、我校学生工作处处长龚建龙、副处长王渤以及省内10所高校就业创业工作部门负责人参加了座谈会。会议由胡建平主持。

  

  

龚建龙处长首先以“国防优先、服务三化,努力为国家重大战略需求输送优秀人才”为主题,介绍了学校概况和就业创业工作成果,分析了当前毕业生就业创业形势及进展情况,并就目前学校开展的重点工作做了介绍,一是围绕国家战略,重点做好国防行业和基层的人才输送工作,二是围绕人才培养目标,培育更多优秀创业典型。龚建龙指出,目前就业创业工作存在人才高消费现象依然存在、二胎政策导致女大学生就业更难、科技型的创业项目少等困难;毕业生求职存在“输不起”心态引发求职焦虑与疲惫、“攀比”心态引发求职茫然与盲从等心态。

  

  

各高校依次汇报了当前高校毕业生就业创业形势及进展情况,贯彻落实《国务院关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见》(国发〔201728号)、《教育部关于做好2018届全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》(教学〔201711号)等文件情况,促进高校毕业生就业创业的新举措,服务国家战略、基层就业、创新创业、指导服务、困难帮扶、就业管理等重点工作开展情况,毕业生就业创业工作存在的主要困难、问题及对策建议,毕业生求职过程中遇到的主要困难及就业心态,用人单位招聘状况及需求变化情况等等。

  

  

石鹏建主任做了总结讲话,他指出高校就业创业工作要做到“三个转向”,一是从单纯重视就业率转向提高就业质量,二是从重视推荐毕业生、传递就业信息转向关心学生成长、满足学生个性化需求,三是从就业部门向招生、教学部门简单反馈转向协同育人、建立联动机制。他针对高校就业创业工作中存在的问题,他提出三点希望:一要落实政策,防范风险;二要着力解决家庭经济困难学生、少数民族毕业生、女性毕业生、残疾毕业生等困难群体的就业问题;三要提防传销、网贷等学生求职恶性事件发生。

  

  

座谈会结束后,校党委陈岩松副书记陪同石鹏建主任一行参观了设传学院创客空间、兵器博物馆。