图书馆星期四移动式讲堂第137讲“如何运用科研工具开拓与展示你的科研能力”开讲

111日下午,由图书馆主办的“星期四移动式讲堂”第137讲在图书馆717室准时开讲。

本次“星期四移动式讲堂”邀请了Elsevier大中华区客户顾问刘晓倩博士为大家带来题为“如何运用科研工具开拓与展示你的科研能力—以ScienceDirect+Mendeley为例”的讲座。讲座由图书馆馆长张小兵教授主持,我校相关学院的师生聆听了本次讲座。

  

  

讲座中刘晓倩博士首先介绍了Elsevier出版社和ScienceDirect数据库的发展历史,重点对ScienceDirect不断动态增长的高质量内容以及Topic page, Remote access等辅助科研流程的个性化功能进行了讲解。接着刘博士为大家演示了如何使用ScienceDirect平台工具检索快速定位和同步追踪所需资源。同时,刘博士还针对师生关注较多的科研论文投稿问题以及文献管理工具Mendeley的使用进行深入的详解。

随后,部分师生就ELSEVIER数据库使用过程中遇到的问题与主讲人进行了深入的沟通。本次讲座的PPT已上传到图书馆网站数据库列表下“ELSEVIER ScienceDirect期刊全文数据库”的“使用指南”中。

  

  

Elsevier出版集团是全球最大的科技与医学文献出版发行商之一,已有130多年的历史。ScienceDirect系统是Elsevier公司的核心产品,提供该集团下属的三千余种期刊和两万余种系列丛书、手册及参考书等内容的电子访问,学科涵盖4大类24个学科,全文回溯至1997年。登录网址:http://www.sciencedirect.com/或进入图书馆主页:http://lib.njust.edu.cn,在“馆藏资源”栏目下选择“外文数据库”,然后在显示的资源列表中选择该数据库。