我校召开第二届来华留学生学术论文表彰大会

    110日,我校第二届来华留学生学术论文表彰大会在科技会堂举行。在刚刚过去的2017年,我校留学生努力学习,投入科学研究,全年共发表学术论文40余篇。本次大会共表彰了2017年发表优秀学术论文的留学生,共有23篇学术论文作者获得了表彰,其中发表于SCI一区期刊的有1篇、二区6篇、三区8篇、四区8篇,论文发表数量较往年有了大幅提升。

  

  

  

    廖文和副校长,中国化学工程第十四建设有限公司张传玉董事长,巴基斯坦驻上海领事馆领事哈菲扎•户麦拉•贾瓦德女士,伊朗驻上海领事馆领事阿里•拉兹米•甘吉先生,江苏省教育厅施蕴玉副处长,南京市教育局高师处陈向京处长,国际教育学院孙东平院长,获奖学生及其相关学院院领导和教师代表等出席了本次大会。

  

  

  

  

  

  

    值得一提的是,2016年在SCI一区期刊发表2篇学术论文的材料学院巴基斯坦博士生那瓦莎,再次以第一作者身份在国际顶级期刊Advanced Materials上发表论文,论文影响因子达19。在导师夏晖的指导下,那瓦莎攻克技术难题,采用低廉、环保的电极材料,发明了具有高能量密度和高功率密度的超级电容器器件,研究成果具有良好的市场预期!来自环生院的巴基斯坦博士生卡里姆在科研的道路上孜孜以求,攻博三年期间发表7篇学术论文。由于卡里姆的出色表现,他已经获得中国三所大学的入职邀请。

    廖文和副校长给予获奖留学生们热情洋溢的祝贺,并指出建设人类命运共同体和“一带一路”倡议将留学生的祖国与中国更加紧密地联系在一起,廖校长期待留学生们奋发有为,在“一带一路”建设道路上,看到他们发展与创新的成就。

    中国化学工程第十四建设有限公司张传玉董事长在发言中指出,中国企业和项目在国外落地,急需大量通晓所在国语言、通晓当地政治、经济、风土人情、风俗文化的人才。为了支持留学生们的成长,公司提供了资金鼓励留学生开展科学研究和科技创新。

巴基斯坦驻上海领事馆领事哈菲扎•户麦拉•贾瓦德女士,导师代表王浩平教授,获奖留学生代表卡里姆同学分别做了发言。

近年来,我国政府相继出台《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》、《推动共建一带一路教育行动》等重要文件,明确教育定位,围绕“一带一路”重点共建的“五通”(政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通)提供两方面支撑:一是促进民心相通,二是为其他“四通”提供人才支撑。我国政府鼓励高校在全世界范围内选拔优秀青年来华学习,我校积极落实国家政策,加大招收和培养留学生力度,建立健全留学生培养和管理体系,吸引了越来越多的优秀来华留学生来校学习。我校2015年出台的《南京理工大学外国留学生国际会议资助条例》和《南京理工大学外国留学生学术论文奖励办法》对留学生从事科学研究所发挥的激励作用逐渐显现,来华留学生正逐渐成长为我校科研生力军,成为我校高素质人才培养的重要组成部分。