“思源计划”——优秀学子重返母校行动举行第五期专题培训会

110日晚,“思源计划”——优秀学子重返母校行动第五期专题培训会在第四教学楼C101教室举行。学校招生办公室戚月老师、电光学院团委指导老师张馨月主任,以及100余名第五期“思源大使”参与了本次培训会。

首先,张馨月主任为大家详细介绍了“思源计划”的创办初衷与发展历程。“思源计划”是电光学院立足于高考制度改革着力打造的一项品牌学生活动,旨在号召各年级同学在寒暑假期间,重返高中母校,开展“3+X”实践活动,以行动践行感恩。自20161月启动以来,“思源计划”已成功举办四期,活动覆盖20余个省份的90余所中学,共计126名思源大使先后参与到项目中来,今年开始面向全校试推广,同时也增加了国家资助政策宣讲的服务内容。

  

  

接着,陈梦佳、朱梁、刘照熹三位往期优秀思源大使先后登台,为同学们分享了他们的“思源”故事。丰富的活动,走心的感悟,不时引发同学们的阵阵掌声,激发着他们的兴趣。

  

随后,思源俱乐部杜森、诸书源、李睿睿三位骨干,分别从活动策划、活动实施与成果展示三个专题为大家进行培训讲解。活动策划需要立足“思源”宗旨,在“3+X”的活动体系内,积极挖掘自身资源,并从母校师生的实际需求出发,才能让自己的“思源”行动更有意义。活动过程中,需展现自己的诚意,良好沟通并注意素材的搜集。活动结束后,整理搜集到的活动素材,为日后的答辩及“思源计划”的推广贡献自己的力量。

  

  

紧接着,戚月老师为同学们全面介绍了我校的校史校情,从历史发展到辉煌成就,从学科建设到师资队伍,并包含了国家资助政策简介,既丰富了同学们对学校的认识,又为“思源计划”的开展打下理论基础。

最后,举行第五期“思源计划”物资发放仪式,戚月老师为依次为第五期“思源大使”代表发放物资,鼓励大家在各自的“思源”行动中收获成长。

据悉,第五期“思源计划”共计约150余人报名参与,即将在寒假期间,奔赴大江南北,带着南理工的印记,以拳拳之心回报高中母校,以实际行动践行感恩意识,传承理工学子使命。