外国语学院召开典型育人专题学习研讨会

    1月10日上午,外国语学院在二楼会议室召开了典型育人专题学习研讨会,全体辅导员参加了研讨,会议由学院党委副书记兼副院长陈荣明主持。

  


    首先,陈祚瑜老师就校长奖章获得者蓝菁菁同学和校先进班集体标兵9151140703班的培养进行了详细的分析。她指出,对于先进个人的培养,成绩优异是基础,文科专业的学生想要在理工科院校大放光彩就一定要立足专业竞赛。在最终事迹材料的打磨方面,标题、图文并茂等细节也是加分点,最后参与答辩的稿子要有个人特色,突出重点。对于先进集体一定要从大一就要开始培养基本条件符合的班级,要为班级提前树立好目标并分阶段进行具体指导;同时要提醒班级注重照片、文字、视频等材料的积累,最后参与答辩展示也要有专业特色。
    大家在听完陈祚瑜老师的分享后,积极发言,特别是根据目前各自所带年级以及学生的特点,就加强个人和团队典型的培育等方面纷纷发表自己的意见和建议。
    最后,陈荣明副书记就做好学院典型育人工作进行总结讲话。陈荣明副书记指出,育人是一种综合性、整体性、开放性的实践活动,典型育人则是大学生教育管理工作中的重中之重,各年级要认真挖掘并重点培育先进典型,抓住典型育人的契机,充分发挥朋辈教育功效。此外,各年级都有自己的特色和先进典型,如何将年级典型培育成学院典型最终成为学校典型,是各位辅导员需要认真思考的。辅导员们还需要继续做好丰富典型类型,扩大典型宣传,加强育人力度的工作,最终将典型育人工作系统化,提升工作实效。