外国语学院邀请杜克大学刘康教授来校作讲座

110日下午,应外国语学院邀请,杜克大学中国研究中心主任刘康教授在学交第三报告厅为我校师生作了题为当代西方人文学科转型的讲座。学院赵雪琴院长,吴志杰副院长,宋文教授,景晓平教授以及全体研究生同学参加此次讲座。

  

  

刘康教授结合自己的国内外见闻以及扎实的学科研究知识,主要从人文学科的发展历史以及现代的发展状况;现代社会科学和人类的两难境地;中西方人文学科的差别;当代中国研究和全球化;中国研究对于意识形态的影响以及后殖民主义等多方面,给大家带来了一场精彩绝伦的讲座。讲座结束后,吴志杰副院长以及章开文同学针对这一主题分享了自己的认识,并向刘康教授提问,刘康教授一一做了解答。

刘康,美国杜克大学教授,杜克大学中国研究中心主任。1982年毕业于南京大学英语系,1983年获美国国家富布莱特奖学金赴美留学,1989年获威斯康辛大学比较文学博士。2008年起受聘上海交通大学致远讲席教授。2008-2014年担任上海交通大学人文艺术研究院院长,2012年起担任上海千人计划学者。2014年起担任复旦-杜克大学全球社会政治态度研究生中心主任。2015年当选欧洲最高学术机构欧洲科学院外籍院士。刘康教授学术研究主要包括国际传播、全球化、比较文学与文化研究、当代中国综合研究、马克思主义文化理论与美学等。