[扬子晚报]王泽山院士凯旋!500万奖金这么花


“看!王院士来了!”昨天下午,伴随着一声惊呼,从北京载誉归来的中国工程院院士、南京理工大学教授王泽山出现在了扬子晚报记者的视野和镜头里。获得国家最高科学技术奖,王泽山院士表现得喜悦又平静。“很荣幸,很振奋,感觉今后的责任更加重大了。”为了迎接院士凯旋,南理工为王泽山举办了荣获国家最高科学技术奖庆祝大会,本报全程直播了庆祝大会的盛况。

500万奖金,院士要设立基金鼓励年轻人

82岁的王泽山精神矍铄,思路异常清晰。“习近平总书记亲自给颁奖,很荣幸,很振奋,同时也感觉今后责任重大。”面对扬子晚报记者的镜头,追求完美的王泽山表示,获得荣誉并不会成为团队的“句号”,他们的下一步已经在规划中,“团队将会和企业多联系,和学校不同的学科合作,现在比较明朗的是一项重要的成果已经在运营。”

记者提问,王泽山院士此番获得的500万奖金将会怎样花?王院士也有自己的打算,“第一,肯定是用于学科的建设,还有是有些资费将设立基金用于鼓励年轻人,他们是祖国的未来。”拿了这么一大笔奖金,就没想过犒劳一下自己和家庭?王泽山还真没有这个打算。一直简单朴素的他表示,“我们对生活已经很满足了。”

19日扬子晚报的通版报道刊出后,不少读者都被王泽山的工作精神所打动。耄耋之年仍然坚持奋战在实验一线,接下来王院士是否会继续这般“拼命”的工作节奏?在王泽山看来,这些工作其实已经成为了自己生活的一部分。“不管是什么条件下,只要按这个专业的方向,能做些事情就做吧!”

“火炸药研究已融入我的一生,别的我不会”

为了迎接老院士凯旋,南理工专程为他举办了庆祝大会。会上,王泽山的同事、学生等纷纷讲述了自己与王泽山院士的过往故事。王泽山追求极致简朴的生活细节让到场听众感动不已。因为出差频繁,他69岁学会了开车,一辆10万出头的别克凯越一开就是10多年,出于安全考虑我们劝他换,他笑笑说,“性能蛮好,还可以用。”其实学校规定院士可以用车,但他一次也没有开过口。

王泽山院士的家总是小区里最早亮灯的那家。只要没有特殊安排,他会在晚上九点半左右休息,然后凌晨两三点起来工作。“白天的事情太多,凌晨特别安静,适合思考问题。”工作到9点到办公室,和合作单位和团队人商量各种事情。中午随便吃点饭,稍微休息一下,然后起来继续工作。“只要国外没有做的和做不成的,我要想办法做出来。因为火炸药研究已融入我的一生,别的我不会。”

在南京理工大学为王泽山举办的获奖庆祝大会上,王泽山还做了情深义重的发言。感谢自己的团队,同时表达了继续奋进的信心。对于这位四度获得国家大奖的院士来说,每一次的获奖,其实都是开启下一段研究征程的“冒号”。目前,瞄准不用溶剂制出无烟火药这一目标,王泽山带领团队再次向着这个火炸药领域又一项重大难题发起了冲击,“面对新时代科技强国的召唤,我会在国家和团队需要的时候,做一些助力工作,为继续创造世界一流的火炸药成果而努力。为此,我义不容辞!”

这场庆祝大会,扬子晚报做了全程直播。“王者归来”的王泽山,谦逊低调又目标坚定的发言,让围观直播的网友们感动不已,纷纷留言表达敬佩之情:“厉害了我的国!”“这样的院士是要好好珍惜。”


2018年1月10日《扬子晚报》A03版


链接地址:http://epaper.yzwb.net/html_t/2018-01/10/content_460262.htm?div=-1