[金陵晚报]在北京领奖后载誉归来 王泽山院士:科研人员必须要有担当

19日下午,南京理工大学举办“王泽山院士荣获国家最高科学技术奖庆祝大会”,18日刚刚在北京领奖的王泽山院士载誉归来,并现场发表了讲话。校方领导、王泽山的学生、学校青年教师等也纷纷致辞。在讲话中,王泽山院士说得最多的是“感谢”。他感谢江苏这片人杰地灵的土地给予他的培育,他谦称,荣誉和功劳应该归结于和火炸药科研有关的全体人员。王泽山院士表示,当下是中国科研人员的一个历史机遇,作为科研人员一定要有担当。接下来,他仍然会助力科研、人才培养等工作的发展。

“江苏给了我方方面面的培育”

谈到此次获奖,王泽山院士表示:“我感到非常荣幸,备受鼓舞。首先我要感谢江苏。我1962年来到江苏,在这里快60年,生活在江苏人杰地灵的土地上,江苏给了我方方面面的培育,给了我很多机会和荣誉。”

接下来,王泽山院士又感谢了和他的科研专业相关的兵器行业的领导以及相关企业,“有些企业我们从1958年开始就接触,我们一起攻关,有着深厚的感情。”他还感谢了中国工程院,感谢各级领导以及南京理工大学校方对他的关心,以及来自他的学生们。“看到这么多人为我做着事,我心里有愧。因此这次荣誉应该归功于大家。”

当选院士和获奖是两次重要节点

王泽山院士说,1999年他获得中国工程院院士,以及这次获得国家最高科学技术奖,是他科研生涯的两次重要节点。

“在中国工程院,我看到了太多榜样。”王泽山院士回忆,当时有位在核武器研发上有着重要贡献的院士,被问到为国家做了哪些贡献时,是这样说的:“我没做出什么贡献,就合成了20多个化合物,一个也没用上。”

一个做出如此贡献的院士,依然保持着这么谦虚的态度,令王泽山院士动容。

这次获奖,也被王泽山院士看成是他科研人生的一个重要节点。“已经有一些企业在和我联系,想做院士工作站,解决火炸药生产中的一些实际问题; 还有科研人才培养方面,我也可以继续做一些事情。但我现在毕竟年纪大了,接下来只能做助力工作,而不是主力工作,主力工作还是交给年轻人吧。”

当下是历史机遇科研人员必须担当

王泽山院士表示,中国正在面临建立创新型国家、建立国际性科技强国,因此当下对于中国的科研人员来说是一个历史机遇,“我们必须要有担当!”

对于他研究了一辈子的火炸药,获得崇高荣誉的王泽山院士真正体现出担当精神。一辈子攻坚克难,现在火炸药生产过程中的难题,王泽山院士仍然十分牵挂。

“前不久有火炸药厂的老板和我聊天,说现在的火炸药面临生产中的安全问题,我当即跟他保证:这个事情我负责。我接下来也想整合学校里各学科的资源,致力解决这些火炸药生产中碰到的难题。”火炸药是冷门专业,王泽山院士却投入了一生的精力。在他看来,没有什么热门、冷门,“关键是要能做出东西来。”

弟子回忆:王泽山院士有点冷幽默

庆祝大会上,王泽山院士的学生代表孙金华讲述了王院士的一些往事。在孙金华的描述中,王院士是个朴素、低调、平易近人的好老师,同时还有点冷幽默。

比如,孙金华回忆,1987年的夏天,刚下过雨,天气闷热,地面湿滑,王泽山老师和一些学生一起坐车去工厂送材料。“车轮子打滑陷进泥里,抛锚了。王老师第一个下车,走到车后,用他那并不健壮的肩膀扛着车,努力想把车轮抬出来。我们这些不懂事的学生看到后,赶紧纷纷下车帮助老师,配合驾驶员发动汽车,大家齐心合力把车轮抬了出来。结果所有人的脸上、身上都溅满了泥点,这时王老师说:‘如果是拍电影,我们都不用化妆了。’大家都笑了。”

还有,孙金华说,当时在北方做科研时,冬天经常是零下二三十摄氏度,王泽山老师在户外一待就是一整天。“其实很多工作可以让学生完成,他只需要在室内就行了,但王老师都是亲力亲为,和我们一起在户外。他还开玩笑说,自己对温度不敏感,不怕冷也不怕热,因此适合研究低温感材料。这次王老师获奖的重要成果正是低温感含能材料。”

2018年1月10日《金陵晚报》A03版


链接地址:http://jlwb.njnews.cn/html/2018-01/10/content_121403.htm