[南京日报]荣获最高科技奖,昨载誉归来的南理工王泽山院士:“这份荣誉是属于大家的”

本报讯(通讯员 楠妮萱 记者 谈洁 实习生 周云) 昨天,荣获国家最高科学技术奖的王泽山院士从北京载誉归来,南京理工大学为他举办了热烈的庆祝仪式。面对多家媒体,82岁的王泽山表现得喜悦而平静,思路清晰。


昨天,王泽山院士在南京理工大学为他荣获国家最高科学技术奖载誉归来举行的庆祝大会上讲话

本报通讯员 朱志飞 摄

年过八旬的王泽山精神瞿铄,虽然人很清瘦,但走路爬楼健步如飞。可能因为这两天接待了不少人,他的喉咙有些沙哑,但是说起话来条理清晰,掷地有声。庆祝仪式上,校长、同事、学生们回忆了和王院士一起工作的感人细节,并且纷纷送上真诚的祝贺。面对如潮的赞誉,王泽山平静如水,神色中透着低调谦逊。发言时,他没有用发言稿,朴实的语言中都是“感谢”。

“这一路走来,要感谢省里和学校的扶持。”王老诚恳地说,这份荣誉不是他个人的,“当选十九大代表、江苏十大科技人物,荣获2个省级特等奖成果,都是省里对我的肯定和支持,学校也提供了很好的科研条件,还有和我一起努力奋斗的一群伙伴。所以,这份荣誉是属于大家的。”

1999年,我当选院士,当时很多人说我可以回家歇歇了,但是我选择继续工作。我觉得,是老一辈科学家对事业的不懈追求激励着我。”王泽山说,比如董海山院士,在评选院士的重要场合有人问他有什么贡献,他说,这么多年我合成20多种炸药,但是一个也没有应用上。尽管他在核武器方面有重要贡献,但在对其个人非常重要的场合下,他却如此谦虚朴素。在王泽山看来,工作已经成为自己生活的一部分,“不管在什么条件下,只要按这个专业的方向,能做些事情就做!”

对于前来参加仪式的老师同学们,王泽山赠言:“做科研,要看准方向,并且做到坚持,不要轻易放弃。现在我们正在建设创新型国家,对于科研人员来说是难得的历史机遇,必须有所担当,要承担起历史使命,培养一流人才,出一流成果!江苏是科技大省、教育大省,科研环境很好,对年轻人的发展支持力度很大,继续这个发展势头,一定会有更好的成绩。”现场响起了雷鸣般的掌声。

对于这位四度获得国家大奖的院士来说,每一次的获奖,其实都是开启下一段研究征程的“冒号”,获得荣誉并不会成为团队的“句号”。追求完美的王泽山说,他们的下一步已经在规划中,“团队将会和企业多联系,和学校不同的学科合作,现在比较明朗的是一项重要的成果已经在运营。”

对于此番获得500万奖金究竟怎么用,王院士也有打算,“第一,肯定是用于学科建设,还有是有些资费将设立基金用于鼓励年轻人,他们是祖国的未来。”拿了这么一大笔奖金,就没想过犒劳一下自己和家庭?一直简单朴素的他表示,“家人对我都很支持,我们对生活已经很满足了。”


2018年1月10日《南京日报》A02版


链接地址:http://njrb.njdaily.cn/njrb/html/2018-01/10/content_486090.htm?div=-1