[新华日报]王泽山获国家最高科学技术奖庆祝会举行

9日,南京理工大学科技会堂掌声如潮,近300名师生为获得国家最高科学技术奖的王泽山院士举行庆祝大会。

“习近平主席亲自为我颁奖向我祝贺,我更加感觉今后的任务和责任重大。”王泽山表示,“今天获得的这份荣誉,属于为火炸药奋斗的整个群体,荣誉属于跟我拼搏的每一个同事。我生活在江苏这样人杰地灵的土地上,江苏方方面面培育我,给了我很多荣誉。”

王泽山院士60多年来专注于研究火炸药,带领团队发展了火炸药的理论与技术,突破多项世界性技术瓶颈,一系列重大发明应用于武器装备和生产实践,为我国火炸药从跟踪仿制到进入创新发展作出重要贡献,书写我国火炸药实力进入世界前列的传奇。虽然已是82岁高龄,但他依然把事业当成生活的一部分。

王泽山表示,国家最高科学技术奖奖金500万元将首先用于学科建设,并设立相应基金鼓励年轻人。他的学生孙金华说,王院士非常关心年轻人,多年来一直想方设法改善年轻人待遇,甚至连获奖奖金也用来解决年轻人住房问题。

  

  

本文刊登于《新华日报》2018年1月10日2版 

  

http://xh.xhby.net/mp3/pc/c/201801/10/c429736.html