图书馆开展“为双一流建设服务”资源推广活动

      19日,图书馆“为双一流建设服务”现场咨询活动在材料学院展开,张小兵馆长在咨询现场为师生进行介绍。图书馆工作人员发放“图书馆军工特色资源与服务”宣传彩页,详细介绍图书馆军工特色纸质资源和电子资源的访问途径、学科分类等基本情况以及图书馆助力教学、科研提供的各项服务和开展的特色系列活动,重点说明了众多因种种原因无法上网而只能在军工特色阅览室内使用的军工文献资源的利用手段。

  

  

本学期以来,图书馆发挥其资源保障和学科服务的优势,开展多项活动,以其特有的方式为学校双一流学科建设添砖加瓦。除了现场咨询活动之外,还举办“军工学科资源展览”,精挑细选“智能兵器与装备学科群”所涉及到的学科资源,分电子资源、纸质资源、自建资源、自编期刊、资源共享等几个部分,在图书馆二楼文化展示区、电子阅览室和信息共享空间等区域展示,详细介绍了图书馆多年来在军工学科文献资源方面的积累。在学科服务方面,紧跟学校“双一流”建设的步伐开展学科咨询服务,积极开展学术成果评价与科研项目支持服务,为学校拔尖创新人才的培养、科学研究水平的提升提供有力支持。在决策支持方面,图书馆基于国际核心检索分析系统,定期提供学校优势学科及潜力学科科研产出与影响力相关数据统计与分析报告,包括《南京理工大学ESI数据月报》、《南京理工大学ESI年度分析报告》、《基于WOSIncites的南京理工大学科研产出分析报告》、《基于ESI的学科分析报告》等,为相关职能部门及有关学院的学科评估、学科发展预测和学科发展规划提供决策依据。