工信部罗文副部长一行来校督查安全生产工作

17-8日,由工业和信息化部罗文副部长、安全生产司金鑫司长、于立志副巡视员、李维副处长、人事教育司闫为革副司长、于鹰宇调研员、南京航空航天大学王勤处长、兵器工业安全技术研究所刘英高工、李聪高工等一行9人组成的安全生产督查组来校,对学校安全工作进行专项督查。学校党委书记尹群、副校长陈钱及党政办、科研院、国资处、保卫处、基建处、后勤中心、军工中心等单位负责人参加了会议,并陪同检查。

  

  

17日下午,督查组在学术交流中心第一会议室召开了首次会议,会议由金鑫司长主持。尹群书记首先致欢迎辞,他强调,近年来,学校在校园规划建设、汛期受灾补助、科研成果申报等方面得到了工信部相关司局的大力支持,为学校快速发展提供了有力保障;学校作为军工特色鲜明的高校,历来高度重视安全生产工作,去年,恰逢党的十九大召开,全校上下更是将维护校园的安全稳定作为重要的政治任务,全面贯彻落实罗文副部长关于安全生产工作的讲话精神,持续高压地开展了安全检查与隐患整改工作,确保了校园的安全稳定。

  

  

随后,陈钱副校长从学校概况、近两年改革发展成就、安全工作情况以及学校安全环境规划与实施等四个方面详细介绍了学校安全生产工作情况。

  

  

最后,工信部罗文副部长做重要指示,他首先充分肯定了学校为国防建设作出的巨大贡献和近年来安全生产的良好势头,并就当前安全工作提出四点要求:一是提高认识,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,加强学校党政对安全工作的领导;二是周密部署2018年两节、两会前的安全工作,全面落实安全主体责任;三是结合学校军工教学、科研实际,加强对火工品、危化品存储场所和教学楼、学生宿舍、图书馆、食堂的安全管理;四是完善应急预案,严格落实两节、两会期间的值班值守,提升应急处置能力。

  

  

首次会议后,督查组分成两个检查组,分别对电光学院光谱成像实验室、计算机学院公共安全协同创新中心、兵器教学楼,以及明苑食堂、图书馆、化学药品库、环生学院实验室、汤山军工试验中心等重点场所的视频监控、消防设施、逃生通道、特种设备和危化品管理等进行了全面检查。

  

 

 

现场检查结束后,18日下午,督查组在学术交流中心第一会议室召开了安全生产督查末次会。会议由工信部安全生产司金鑫司长主持。

首先,督查组对人员密集场所、实验室、化学药品库和汤山军工试验中心等四类重点场所存在的用电规范、警示标识、危险源监测、检查记录等方面的问题进行了反馈。

  

  

随后,金鑫司长做总结,他对学校近几年的安全生产工作给予了充分肯定,并指出,安全工作无止境,只有起点没有终点,要进一步加强安全生产宣传、培训等基础工作,把工作落到实处;学校要对专家组反馈的问题认真整改,同时,明确责任单位、人员和时限,逐项归零,举一反三,切实加大工作力度,认真抓实、抓好今年两节、两会前的安全工作。

    

  

最后,陈钱副校长代表学校讲话,表示学校将进一步强化红线意识和大局意识,持续高压开展安全检查;进一步强化制度、规范的执行力,将各类安全规范落细、落小、落实;进一步强化责任担当,加大对安全工作的考核力度;结合正在进行的寒假前安全大检查工作,对专家反馈的问题,逐一整改落实,不断提升师生员工安全意识和学校安全管理水平。