[科技日报]王泽山:“中国诺贝尔”

    执着科研60余年,他不搞科研就会“犯瘾”;立志复兴中国火炸药,80多岁的他仍奋战在科研一线,一年一半时间在出差;外出度假,他会和老伴“约法两章”:“你正常出去玩,我正常在房间工作”……他就是8日获得2017年度国家最高科学技术奖的南京理工大学教授、中国工程院院士王泽山。

    比炸药发明者诺贝尔晚出生一个世纪的王泽山,在火炸药研究方面的贡献堪称“中国的诺贝尔”。60多年专注火炸药研究的他“用科学研究科学”,走一条自己的路,做出超越国外水平的原创成果,让中国古代“四大发明”之一的火药在现代重焕荣光。

    图为王泽山院士在南京理工大学汤山科研试验中心靶场(20171227日摄)。

http://digitalpaper.stdaily.com/http_www.kjrb.com/kjrb/html/2018-01/09/content_385744.htm?div=-1  

新华社记者 金立旺摄