图书馆星期四移动式讲堂第136讲“岩土工程中的力学问题”开讲

14日下午,由图书馆主办的“星期四移动式讲堂”第136讲在图书馆709室准时开讲。

本次讲堂图书馆邀请河海大学教授、博士生导师洪宝宁为大家带来题为“岩土工程中的力学问题”的讲座。讲座由图书馆馆长张小兵教授主持,我校相关学院的师生参与了本次讲座交流活动。

  

此次讲座洪宝宁教授与在座师生分享了他的科研成果。洪教授首先简单介绍了岩土力学中的一些常见概念,给出了常见的用于分析岩土问题的建模方法和稳定性分析思路。接着通过常用的工程应用实例深入浅出地阐述了如何针对岩土工程中的不同力学问题具体分析,向大家传授了做科研的基本思路。随后,大家结合自己的研究方向积极踊跃地提出了疑惑和想法,洪教授都一一给予了详细的解答。

洪宝宁教授是1998年博士后流动站出站,现任河海大学教授,博士生导师。研究方向:岩土力学、工程问题反分析理论、城市地下工程等。主持各类科研项目近100项,获各类科学进步奖20余项。发表论文150余篇,专利30余项。培养硕士生、博士生100余名。