拥抱新时代 携手创一流——2018年新年贺词

老师们、同学们、校友们、朋友们:

日月春晖渐,光华万物新。在2018年到来之际,我们谨代表学校党委和行政向全体师生员工、离退休老同志,向广大海内外校友和长期关心支持学校建设发展的社会各界友人,致以节日的问候和新年的祝福!

2017年,注定将在中华人民共和国的发展史上、在中华民族的发展史上留下浓墨重彩的一笔。中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开,作出了中国特色社会主义进入新时代的重大判断,为中国特色社会主义事业指明了前进方向,绘就了发展蓝图。

2017年,也注定将是南京理工大学的发展史上具有里程碑意义的一年。这一年,学校党委和行政以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,坚定不移推进全面从严治党,为深化学校改革发展举旗定向、高歌引航;这一年,我们面向“制造强国”网络强国”“教育强国等国家重大战略需要,在学科建设、人才培养、科学研究等诸多方面实现新突破,各项事业发展取得长足进步;这一年,我们心往一处想、拧成一股绳,弘扬军工精神、诠释兰杉品格,以优秀文化浸润师生,凝聚起逐梦前行的磅礴力量。

风劲帆悬,学科建设再上新台阶。我校入选世界一流学科建设高校,兵器科学与技术入选“双一流”建设学科,在全国第四轮学科评估中名列A+档,再次体现了我校在国家武器装备现代化建设中不可替代的地位;由我校李鸿志院士牵头成立水中弹道协同创新中心,由我校发起成立江苏省军民融合发展研究院,这些都为推进学校一流学科建设、更好地服务国防现代化提供强力支撑。

乘势而上,人才培养再显新成效。江苏首家钱学森学院揭牌成立,为我校拔尖创新人才培养打造特区;“双创”工作“节节开花”,我校成为全国6所获得5项创新创业类国家级荣誉的高校之一;与白俄罗斯戈梅利国立大学共建的孔子学院揭牌成立,为我校深化国际交流合作构建新平台。更有许多南理工学子在国际国内各项学科竞赛中摘金夺银,在各类艺体竞技中勇夺佳绩。

硕果累累,科技创新再跃新高度。两项科技成果荣获2016年度国家科学技术奖励,王泽山院士第三次摘取国家科技一等奖,成就三冠王美誉;我校师生在含能材料领域取得重大成果,相关论文先后发表在《Science》和《Nature》上,标志着我国含能材料基础研究的一些研究方向处于国际前沿;聚焦国家创新驱动发展战略、聚力服务经济社会发展,凸显了我们矢志凝匠心、为国铸利器的责任与担当。

活力迸发,师资队伍建设再现新突破。芮筱亭研究员当选中国科学院院士,3位院士加盟我校;3位教授获全国创新争先奖24位教授入选“长江学者”“杰青”“万人”“四青”等国家高层次人才项目,新增省部级以上团队5个,人才队伍结构更趋优化,人事制度改革更激活力,为“双一流”建设及学校改革发展事业增添强劲动能。

回首2017,满满的收获令我们欢欣鼓舞、倍感振奋。这些成绩的取得,离不开全校师生的勠力同心、拼搏奋斗,也为我们加快推进学校事业发展奠定了坚实基础。惟不忘初心者进,惟从容自信者胜,惟改革创新者强。展望2018,我们将以党的十九大精神指引办学治校,不忘初心、牢记使命、凝心聚力、砥砺奋进,立足行业特色、服务国家战略,高起点、高标准推进特色高水平研究型大学建设,为实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献南理工力量!

衷心祝愿大家新年快乐、身体健康、阖家幸福、万事顺意!


党委书记:尹群  校长:付梦印

201811