2017年南京理工大学年度新闻人物

(以姓氏笔画为序)

1、王泽山——党的十九大代表,“三冠王”事迹在社会上产生强烈反响


中国工程院院士,我校化工学院教授,党的十九大代表,以第一完成人身份三次获得国家科技一等奖,被中宣部树为当代知识分子典型。王泽山院士的先进事迹,引起了社会广泛关注。今年1月、4月和12月,媒体连续三次集中采访报道王泽山院士的先进事迹,在社会上产生强烈反响。央视《新闻联播》、《大家》、新华社、《光明日报》、《科技日报》、《中国青年报》、《解放军报》、《中国教育报》、《中国科学报》以及江苏卫视、《新华日报》等各级媒体先后50余次报道王院士事迹。


2、付梦印——“全国创新争先奖”获得者


527日,我校校长付梦印教授在庆祝全国科技工作者日暨创新争先奖励大会上获“全国创新争先奖”。“全国创新争先奖”是仅次于国家最高科技奖的科技人才大奖,每3年评选表彰一次,每次表彰不超过30名科技工作者授予奖章,享受省部级劳模待遇;表彰不超过300名科技工作者授予奖状。付梦印教授是长江学者,国防973项目技术首席,长期从事导航、制导与控制领域的理论研究、技术攻关和应用工作。主持研制成功陆用激光惯导系统,填补了国内空白,居国际先进水平。已出版著作12部,发表SCI论文50余篇,获发明专利60余项;获国家科技进步一等奖1项,二等奖2项,省部级奖15项。获何梁何利科技进步奖、光华工程科技奖和全国优秀科技工作者,获兵器工业一、二等功嘉奖。


3、芮筱亭——当选中国科学院院士、“全国创新争先奖”获得者


1128日,2017年中国科学院院士增选结果揭晓,我校芮筱亭研究员当选为中国科学院院士。同年5月,获“全国创新争先奖”。芮筱亭研究员是我校发射动力学研究所所长、中央军委科技委委员(兼职)。长期从事发射动力学和多体系统动力学研究,建立了多体系统发射动力学理论与技术体系。提出了多体系统传递矩阵法,成为国际上计算速度最快的多体系统动力学方法之一,被称为“芮方法”;提出了弹箭高密集度设计、等起始扰动非满管密集度试验、发射安全性评估的发射动力学新原理与手段,提升了我国9项国家高新工程等13型重大装备密集度设计和试验水平与安全性水平。获国家技术发明奖二等奖2项、国家科技进步奖二等奖2项、国防科技工业杰出人才奖及“全国优秀科技工作者”称号。


4、陈光——国家科学技术奖励获得者、“全国创新争先奖”获得者


19日,2016年度国家科学技术奖励大会在北京召开,陈光教授领衔主持的“新型合金材料受控非平衡凝固技术及应用”项目获国家技术发明奖二等奖。同年5月,他获得“全国创新争先奖”。陈光教授,我校材料评价与设计教育部工程研究中心主任、金属纳米材料与技术联合实验室主任。主要从事金属材料受控凝固与相变及其应用研究。提出利用界面能各向异性调控晶体取向的新理论,发明的非籽晶法定向凝固PST钛铝单晶制备新技术,攻克了钛铝合金室温脆性大和服役温度低两大难题,具有原创性、突破性、引领性和基础性,对提高我国航空发动机自主创新研发能力具有特别重要的意义。发表学术论文204篇,其中SCI收录128篇,出版专著3部,授权发明专利55项。获发明创业奖•人物奖、先进材料国际会议杰出奖,教育部技术发明一等奖,江苏省科技一等奖,中国产学研合作创新成果奖。


5、陈嘉伟——实现从学业警示到直博蜕变的学霸


陈嘉伟,我校钱学森学院2014级材料化工类专业本科生,两年多的时间里,实现了由学业警示到保送直博的蜕变。在校期间发表SCI一区论文5篇、获得专利7项,曾获国家奖学金、校长奖章、校特等奖学金、一等奖学金等荣誉。在第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中,陈嘉伟团队报送的参赛作品“面向高品质照明与显示应用的高效发光量子点”获特等奖。其发明的新型光电材料,可以用在量子点显示屏技术上,打破了国外公司垄断,具备优异的光电性能和高兼容性,有广阔的应用前景,不仅可用于新型显示领域,还可用于特殊照明领域,如医疗照明、植物照明。


6、施维——2016江苏高校辅导员年度人物


613日,在由中共江苏省委教育工委、江苏省教育厅主办的“2016江苏省大学生年度人物暨高校辅导员年度人物评选中,施维获评2016江苏高校辅导员年度人物。施维,我校环境与生物工程学院辅导员,拥有国家二级创业咨询师、三级心理咨询师、生涯规划师、全球职业规划师、全球生涯教练等多项技能证书。她连续4次获评校优秀辅导员,曾获江苏省高校就业创业指导教师教学技能比赛三等奖、江苏省辅导员职业能力大赛三等奖等校级及以上荣誉20项。


7、徐慧玲——基层党支部书记代表


我校理学院数学系教授、博士生导师,是理学院学生心中最喜爱的老师之一;理学院数学系党支部书记,所在支部被评为学校先进基层党支部。她几十年如一日地在工作岗位上保持着敬业和奉献精神,不计得失,不求回报,组织开展专题研讨会,带领支部党员为学科发展献计献策;她爱生如子,主动了解学生的所想所思所忧,倡导发起建立学科的学业导师制度,使学生在需要时能找得到人,说得上话,交得了心,圆得了梦。在2015-2016年度党内评优中,她被评为优秀共产党员标兵。


8、曾海波——2017年度国家杰出青年科学基金资助获得者

11月,国家自然科学基金委员会正式公布了2017年度国家杰出青年科学基金资助名单,我校曾海波教授申报的新型显示发光半导体与发光器件项目获得资助,成为我校在信息学部信息功能材料与器件领域的第一位杰青。曾海波,材料科学与工程学院副院长、教授、博士生导师,新型显示材料与器件工信部重点实验室主任。长期从事半导体量子点与钙钛矿发光显示研究,发表SCI论文200余篇,ESI高引论文35篇,SCI引用11000余次;2015年发展了全无机钙钛矿红绿蓝LED,被同行在《Science》、《Nature》等评价为“first”“developed”“initiated”“opened”。两年来单篇引用400余次,已成为新型显示领域中的前沿热点方向,获得了中国照明学会“LED首创奖金奖。


9、谢卓——2016江苏省大学生年度人物


613日,在由中共江苏省委教育工委、江苏省教育厅主办 “2016江苏省大学生年度人物暨高校辅导员年度人物颁奖典礼上,谢卓获评2016江苏省大学生年度人物。谢卓,我校设计艺术与传媒学院2013级工业设计专业本科生,他10次获得国际级、国家级创客大赛大奖,累计获创新创业奖金80余万元。他作为唯一的中国创客代表参加了在美国拉斯维加斯举办的“AU2016”影响力峰会,向全世界展示了中国创客的精神。其项目被中央电视台、江苏电视台等多家媒体报道。