图书馆星期四移动式讲堂第135讲“我的文学道路”开讲

1228日下午,图书馆“星期四移动式讲堂”第135讲在图书馆开讲。

本次讲堂图书馆邀请中国当代著名作家叶兆言先生为大家带来题为“我的文学道路”的讲座。讲座由图书馆馆长张小兵主持,来自我校多个学院的师生聆听了本次讲座。

讲座伊始,叶先生例举了鲁迅,巴金,余华等作家为什么要写作,分享了自己对于文学创作基本认识与感悟,进而揭示了当代文学真相。他认为才华不重要,重要的是能够坚持在文学的道路上勇敢前行,这才是文学创作者的本色。

接着叶先生以自己与《青春》杂志的渊源为引线回顾了自己最初的文学记忆和创作心路历程。从年少时进入工厂成为一名工人,再到恢复高考后阴差阳错进入南京大学中文系,并受到时代文学热潮、父辈老友的影响,在懵懂无畏中开始创作小说,可以说是一个无心插柳的结果。然而文学道路的起步并非一帆风顺,从一个月发表5篇小说,到经历瓶颈期,5年未发一篇,沉重的挫折感没有打败他,反而使他的心境更加平静沉稳,这样一段特殊的经历,最终坚定了文学的人生道路。

在成为职业作家后的30多年的岁月中,叶先生笔耕不辍,孜孜不倦,创作出了大量优秀的文学作品。叶先生面对文学、对待写作的姿态,内心充满了痴爱,外在却是真诚率直、低调谦卑,在当今浮躁的社会里,是一种极为难得的品质。

随后,叶先生与现场师生及文学爱好者进行了交流互动,并就推荐阅读书目、如何解读“文以载道”、如何看待二十世纪现代派文学、如何理解文学评论等问题阐述了自己的见解,畅谈了读书心得与创作体验。叶先生认为无序自由的阅读才是正确的阅读理念,同时鼓励年轻人要有先锋精神,对待写作要勇于尝试,敢于创新,耐住寂寞。