全国第四轮学科评估结果出炉,我校兵器科学与技术名列A+档

1228日,教育部学位与研究生教育发展中心公布了全国第四轮学科评估结果,我校学科整体表现不俗,“双一流”建设学科兵器科学与技术名列A+档;较之第三轮学科评估,我校全国前20%的学科由3个增加到6个。

我校共有30个学科参加本轮评估,参评学科数是第三轮的两倍多(第三轮参评学科共14个),一级学科参评率达76.9%,其中,除新增的网络空间安全不要求参评外,其余工科门类一级学科均参加了评估,参评率达95.2%

本轮学科评估中,我校获A+档学科1个,A-档学科1个,B+档学科4个,B档学科7个,13个学科进入全国前30%(第三轮6个)。

兵器与装备、化工与材料、电子与信息三大优势学科群主干学科均获B档以上评价,位次百分位全部进入全国前30%;其中,化学工程与技术学科获A-档评价,由第三轮的全国15%提升至前10%;光学工程、机械工程、控制科学与工程、计算机科学与技术学科获B+档评价,进入全国前20%;力学、电子科学与技术、软件工程、信息与通信工程、环境科学与工程等学科排名进步明显,获B档评价,进入全国前30%。管理科学与工程学科排名显著提升,进入全国前30%

据悉,学科评估是由教育部学位与研究生教育发展中心按照国务院学位委员会和教育部颁布的《学位授予和人才培养学科目录》,对具有博士硕士学位授予权的一级学科进行的整体水平评估。它是以第三方形式开展的非行政性、服务性评估项目,不同于政府开展的合格性评估。自2002年首次开展以来,每4年一轮,至今已完成四轮。

第四轮学科评估于20164月启动,在95个一级学科范围内开展(不含军事学门类等16个学科),共有513个单位的7449个学科参评(比第三轮增长76%);全国高校具有博士学位授予权的学科有94%申请参评。第四轮学科评估首次采用分档方式公布评估结果,不公布得分、不公布名次,不强调单位间精细分数差异和名次前后,评估结果相同的高校排序不分先后,按学校代码排序。根据学科整体水平得分的位次百分位,将前70%的学科分为“A+”至“C-”9档公布:前2%(或前2名)为A+2%5%A(不含2%,下同),5%10%A-10%20%B+20%30%B30%40%B-40%50%C+50%60%C60%70%C-