我校获评全国高校实践育人创新创业基地

1228日,由国家教育部、人力资源和社会保障部、国务院国资委主办的全国高校实践育人暨创新创业推进会在上海同济大学召开。教育部思政司司长张东刚、副司长张文斌、人社部就业促进司副司长尹建堃、国务院国资委综合局副局长曹天云、上海市教委总督学平辉、同济大学校长钟志华等领导出席会议。此次共遴选出学校主导型、政府主导型、企业主导型三类共50家“全国高校实践育人创新创业基地”。会上,我校被授予“全国高校实践育人创新创业基地”,校党委副书记陈岩松代表学校领取奖牌,学生工作处副处长王渤参加了会议。

“全国高校实践育人创新创业基地”评选工作是为了深入贯彻落实习近平总书记关于社会实践发表的系列重要论述精神,以及全国高校思想政治工作会议和中央31号文件精神,落实教育部等七部门《关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》(教思政〔20121号)的要求。自9月底教育部发布“全国高校实践育人创新创业基地”申报通知以来,学校高度重视申报工作,在现有工作成果基础上进行梳理总结,形成了内容丰富、彰显我校实践育人创新创业教育特色的申报材料。

据悉,“全国高校实践育人创新创业基地”荣誉的获得,是我校继首批“全国创新创业典型经验高校”、首批“全国深化创新创业教育改革示范高校”、首批挂牌“中美青年创客交流中心”和第二批“全国创新创业示范基地”后,再次获得创新创业类国家级荣誉,成为全国六所获得此五项荣誉的高校之一。

2017年,我校大力开展创新创业教育工作,取得了显著成效。我校大学生创业实践基地获评“2017-2020年度江苏省大学生创新创业示范基地”,“江苏省大学生创新创业基地管理平台建设”项目落户我校,标志着我校创新创业教育工作再上新的台阶;化工学院博士生周帅创办的石墨烯气凝胶创业团队代表学校参加“工信创业奖学金”评审获得特等奖学金,受到工信部领导的接见;在加强平台建设的同时,学校注重加强对创业教育规律和经验的总结,形成的理论成果“‘分类培养、融合发展、实践递推’三位一体创新创业教育体系的探索与实践”获江苏省教学成果一等奖;“共享理念下高校创新创业教育资源整合的探索与实践”课题获批2017年江苏省高等教育教改研究立项课题。

学校将以此次荣誉获得为契机,继续发挥区域协同的优势,挖掘校内外资源,在推进“全国创新创业示范基地”的建设征程中不断前进,努力取得新成绩。