统计学科三位专家来我校讲学

1222日上午,应统计与金融数学系邀请,三位统计学科专家来理学院大讲堂作统计学学术前沿讲座。他们分别是北京大学光华学院国家杰青王汉生教授,中国科学院数学与系统研究院董昭研究员,江苏师范大学谢颖超教授。在学术报告开始之前,理学院院长陆健对三位教授的到来表示了热烈欢迎。学术报告会议由理学院黄振生教授主持,理学院相关专业的老师、部分本科生和研究生到场听取了讲座,并积极参与了讨论。

王汉生教授首先作报告,他的报告题目是“社交网络数据分析”。他指出统计学问题并不等同于数学问题,统计学方法论的发展与数学的发展并不相同,帮助学生们明确了数学和统计学之间的区别。在报告上,他指出传统统计学中的假设——不同的个体之间是相互独立的,这是一种高度简化的假设。而在真实的世界中,人们通过各种社交关系相互链接,便会产生复杂的社交网络数据,那么对社交网络数据的研究就显得很重要。王教授首先介绍了社交数据的组成部分,一部分是社交网络的拓扑结构,而另一部分是附着在网络上的数据,同时他也指出由于大数据时代的到来,网络拓扑结构也越来越复杂。王教授严谨认真的态度和风趣幽默的回答博得了大家的阵阵掌声和好评。

董昭研究员的报告题目是“Limiting Behavior of Stationary Measures for Stochastic Evolution Systems, 在报告上,他结合几类具体随机微分方程模型,讨论了确定性微分方程与其受扰动后的随机微分方程解的不变测度之间的渐进关系。针对讲解过程中出现的关键定理及结论方面的证明合理性及不变测度的应用价值与研究意义,他认真耐心地回答了部分老师和同学提出的疑问。

最后是谢颖超教授作报告,他的报告题目是“ Regularity of different type of noises to the deterministic system”。在报告上,谢教授介绍了一种带奇异系数的部分噪声和部分布朗噪声驱动的随机微分方程解的存在唯一性及基于退化混合型 Kolmogorov 方程的正则性证明。首先他回顾了已有的不同模型下有关于随机微分方程解的存在唯一性的一些结果,从简单的一维常微分方程出发,介绍了在一类特定的条件下,此方程的有限解,并指出一个有趣的发现,噪声可能会产生一些正则化效应。紧接着介绍了带布朗运动的随机偏微分方程以及带跳的列维过程的随机偏微分方程在不同条件下方程解的一些情况。

参会师生纷纷反应热烈,表示收货颇多。