第二届“中山杯”江苏省大学生专利分析大赛颁奖仪式暨大学生专利分析实务论坛在我校举办

1222日,第二届“中山杯”江苏省大学生专利分析大赛颁奖仪式暨大学生专利分析实务论坛在我校举行。江苏省知识产权局副局长江磊,我校校长助理韦志辉、江苏省发明协会会长杨学锦、江苏省专利信息服务中心主任杨玉明等领导和嘉宾出席,并为大赛获奖选手和优秀高校组织方颁奖。

大赛主要面向省内高校,但由于该竞赛为知识产权学科领域内的首创,来自全国19所高校215支团队797名大学生踊跃参与。自9月启动以来,经过3个月的激烈角逐,我校以知识产权学院为主参赛,在与东南大学、南京航空航天大学、河海大学、湘潭大学等同类理工科院校的激烈竞争中,获得高级组(专利无效分析)一等奖1项、二等奖1项、三等奖2项;初级组(专利基础分析)二等奖1项、三等奖2项,获奖总数居参赛高校首位,获奖人数达58人。此外,我校按照“新工科”思路,以工为主,法、管、经多学科交叉融合的复合型知识产权人才培养质量,得到了大赛评委和主办方的高度评价,无论是参赛规模还是获奖等级和规模,我校均以绝对优势获得优秀组织奖。

大赛开赛以来,我校知识产权学院为主参赛,学院高度重视大赛备战,联合机械学院、电光学院、经管学院、图书馆(江苏省专利信息传播利用基地)联合组队指导参赛;并在备赛期间组织了预赛评审指导,提高备赛质量。

据悉,专利分析大赛旨在进一步深化高校创新创业中的知识产权教育,更加注重理论与实践结合、基础与创新结合、竞技与交流结合。在通过“以赛促学”的方式提升大学生知识产权意识和专利信息利用能力的同时,也为知识产权强国强省建设探索复合型知识产权人才培养的新路径。

为了把大赛办的更有深度,更有意义,借大赛颁奖契机,举办了江苏省大学生专利分析实务主题论坛,开展拓展性、开放性、专业性的交流。组委会遴选了5个具有代表性获奖作品进行分享,他们做了精心准备,向大家现场展示了他们的思考和专利分析实践。展示结束后又获得了江苏省专利信息中心副主任王亚利等五位评委老师的点评,现场的探讨问题的氛围十分浓厚。

本届大赛由江苏省发明协会主办,江苏省专利信息服务中心和我校承办,获全国知识产权分析评议联盟指导,得到了合享汇智信息科技集团有限公司、智慧芽信息科技(苏州)有限公司、江苏省舜禹信息技术有限公司和江苏唯智知识产权管理咨询有限公司的支持。