付梦印校长出席白俄罗斯戈梅利国立大学孔子学院揭牌仪式

白俄罗斯当地时间1220日,南京理工大学与戈梅利国立大学共建的戈梅利国立大学孔子学院揭牌仪式隆重举行。付梦印校长率我校代表团参加揭牌仪式。


付梦印校长与哈霍莫夫校长共同出席揭牌仪式

中国驻白俄罗斯大使馆教育处、戈梅利州教育主管部门和戈梅利市政府负责人,在白俄罗斯已开办孔子学院负责人代表,戈梅利国立大学孔子学院中方院长王雷、白方院长罗加乔夫,我校代表团全体成员,以及当地大中小学师生代表120余人出席揭牌仪式。


120余位嘉宾及当地大中小学师生代表参加揭牌仪式

揭牌仪式由戈梅利国立大学校长哈霍莫夫主持,他简要回顾了该校与中国教育科研机构在人才培养、科技攻关、人文交流等领域的合作历史和成果,期待戈梅利国立大学孔子学院在语言教学和文化推广方面不断发挥辐射作用,在充分满足当地民众日益增长的汉语学习和了解中国文化需求的基础上,为加强中白经济互利、政治互信及深化两国人民之间的友谊做出积极贡献。

戈梅利国立大学校长哈霍莫夫主持揭牌仪式

付梦印校长应邀致辞。他指出,在中白两国建交25周年之际,南京理工大学受中国国家汉办委托,与戈梅利国立大学共建孔子学院,顺应了中白两国政府致力于共同构建“相互信任”“互利共赢”的全面战略伙伴关系的总基调和大趋势。他介绍了南京理工大学的办学历史与办学成就,重点回顾了近20年来我校与白俄罗斯教育科研机构的合作历程和取得的丰硕成果,以及双方共建孔子学院的愉快、有序和高效的过程。他认为,戈梅利国立大学孔子学院的揭幕运行是中白两国推动“一带一路”建设、深化教育人文领域交流合作的又一项重要成果,必将在中白两国友好交往的新进程中发挥积极作用并产生深远影响。他希望戈梅利国立大学孔子学院培养出更多继承和发扬中白传统友谊的专业人才,成为中白两国平等相待、互信互助、合作共赢的典范,为中白友好事业注入新动能。

付梦印校长应邀作主旨发言

付梦印校长就双方共同办好孔子学院提出三点倡议:一是坚守初心,推进务实合作。在两国政府的指导支持下,不断完善合作办院机制,促进学院优质、快速、持续地发展。二是以文育才,培养友谊使者。发扬孔子所倡导的“有教无类”“诲人不倦”等教育理念,培养一大批适应两国交往需求、助力两国合作升级的友谊使者。三是强化创新,打造特色品牌。立足双方历史文化和学科专业特色,共同探索并形成科技特色鲜明的办院模式,努力办出水平和影响。


付梦印校长就共同办好戈梅利国立大学孔子学院提出三点倡议

中国驻白使馆教育处负责人李文华代表崔启明大使致辞,对戈梅利国立大学孔子学院的开办表示祝贺,表示将一如既往支持孔子学院建设,共同推动中白友好关系大踏步向前发展。白俄罗斯国立大学孔子学院、白俄罗斯语言大学孔子学院、白俄罗斯国立技术大学孔子学院负责人先后致辞,对戈梅利国立大学孔子学院揭牌运行表示祝贺,期待携手推动汉语教学和中国文化在白俄罗斯的推广与传播。

与会嘉宾代表分别致辞祝贺戈梅利国立大学孔子学院揭牌运行

揭牌仪式上,戈梅利当地的大中小学生代表以及在白留学生代表表演了精彩节目,现场呈现了汉语和中国文化的丰富表现形式和独特魅力,以及他们学习汉语、传播中国文化的收获与体会。

中白两国师生代表表演精彩节目

随后,付梦印校长与哈霍莫夫校长共同为戈梅利国立大学孔子学院揭幕。

付梦印校长与哈霍莫夫校长共同为戈梅利国立大学孔子学院揭幕

揭牌仪式前,付梦印校长会见了戈梅利市副市长谢尔盖·安德烈耶夫,并接受了白俄罗斯新闻媒体的专题采访。白俄罗斯相关媒体和我国新华社报道了戈梅利国立大学孔子学院揭牌仪式及建设情况。


付梦印校长会见戈梅利市副市长谢尔盖·安德烈耶夫


付梦印校长接受白俄罗斯新闻媒体专题采访


在戈梅利期间,付梦印校长应邀访问戈梅利国立大学,参观了该校校史馆、弗朗西斯•斯卡林博物馆和地质博物馆,并与哈霍莫夫校长举行会谈。付校长在会谈时表示,这次访问戈梅利国立大学并参加双方共建孔子学院揭牌仪式,既是一次深化两校长期合作的传承之行,更是一次迈向高端合作的开创之行。时值当地普降大雪,付校长应景地用“瑞雪兆丰年”来寓意双方合作将更加紧密深入和富有成效,相信双方的努力一定会为推动中白两国合作、加深中白两国友谊做出新的贡献。会谈结束后,付梦印校长向戈梅利国立大学赠送了中国书法作品等纪念品。

双方就深化合作举行会谈

付梦印校长向戈梅利国立大学赠送纪念品

参观戈梅利国立大学校史馆

我校受邀一同访问戈梅利国立大学并参加孔子学院揭牌仪式的还有校党委副书记席占稳,以及国际合作与交流处处长刘中、外国语学院院长赵雪琴、宣传部副部长季卫兵、国际合作与交流处科长许苏豫、机械工程学院教师陈丹鹤。



相关媒体报道链接:

1.http://www.belta.by/photonews/view/regionalnyj-institut-konfutsija-otkrylsja-v-gomele-10452/

2.http://www.belta.by/regions/view/regionalnyj-institut-konfutsija-otkrylsja-v-gomele-281407-2017/

3.http://gp.by/category/news/education/news172495.html

4.http://new.gsu.by/?p=7757

5.http://m.tvrgomel.by/content/reportages/video/society/v-gomele-otkrylsya-institut-konfutsiya/

6.http://www.xinhuanet.com/world/2017-12/21/c_1122146460.htm?from=groupmessage&isappinstalled=0

    7.http://mp.weixin.qq.com/s/Hrw9tDNdm9kIS02tvCwPYg