我校举行教学科研机构领导班子任期工作汇报会暨首届“院长论坛”

1215日上午,我校教学科研机构领导班子任期工作汇报会暨首届“院长论坛”在新图书馆一楼报告厅隆重举行。李鸿志院士、付梦印校长、钱林方副校长、王连军副校长、席占稳副书记、陈钱副校长、纪委许百涛书记,校长助理韦志辉、陶应勇,学校学术委员会委员,各教学科研机构党政负责人、各单位主要负责人,以及教师、学生代表等近300人参加了此次会议。会议由王连军副校长主持。



王连军副校长首先介绍了此次“院长论坛”的背景、意义以及主要议程。他指出,2014年学校修订了学院办学水平绩效考核机制,构建了任期考核、中期评估、年度监测“三位一体”的考核新机制,通过调整考核这个“杠杆”为学院发展“松绑”,赋予广大学院更多的办学自主权,让学院有更大的空间来自主谋划推进改革发展工作。四年来,在学校改革的推动下,学院自主谋划发展的能力进一步增强,特别是2015年以来,产出了一系列标志性成果,推动了学校整体办学水平的提升,社会声誉和知名度显著提高。四年后,学校希望通过搭建“院长论坛”这个平台,增进部门与学院之间的沟通交流,促进学院之间的相互借鉴学习,在校内营造相互协同、争先进位的良好氛围,凝聚起推动学校又好又快发展、实现“南理工梦”的磅礴力量。



随后,20个教学科研机构的主要负责人分别汇报了单位四年来的办学工作情况,分析了发展面临的形势和存在的主要问题,详细阐述了单位四年来各项指标任务的完成情况和取得的标志性成果,分享了办学中开展和积累的一些典型经验和做法,并提出了下阶段的发展目标和主要思路。



最后,付梦印校长做了总结讲话。他指出,学院是学校发展的基础和根本,学院强则学校强。学校举办“院长论坛”的目的就是要在增进学院之间交流、互鉴的同时,帮助学院全面审视自身的发展现状,同时为未来的发展找准位置、找准思路、找到信心、找到目标。当前高等教育发展进入了新的阶段,“双一流”建设已经全面铺开,竞争日益激烈,学校要实现“弯道超车”,必须要有更高质量、更高水平的发展,也必须要求我们广大学院要用更好地智慧、更好地办法来支撑和推动学校的各项事业发展。他要求,学院在谋划推进未来的工作中,必须做好以下几个方面的工作。一是要有大目标。必须紧紧围绕国家重大战略、军队和国防改革、区域经济发展等方面,提高站位,做好更高层次、更高水平的发展谋划;二是要有大格局。学院必须要积极拓展发展空间,加强协同,多方争取社会资源,充分利用各方力量来助力学院发展。三是要有大思路。在当前的激烈竞争环境下,“国字号”的头衔是争取资源、提高行业和社会影响力的重要支撑,必须要在体制机制改革上下功夫,盘活存量,整合资源,打造品牌。四是要谋大发展。学校的发展目标是要引领和支撑国防科技行业的发展,细化到每个学院也必须按照这个发展目标去对标落实,学院必须着眼长远。最后,付梦印校长强调,人才培养是大学的根本任务,在未来的发展中学院一定要给予足够的重视,积极推动人才培养模式的改革创新。

最后,与会的学校学术委员会成员和教师代表参加了教学科研机构任期工作的测评。