我校开展南京大屠杀死难者国家公祭日活动

20171213是南京大屠杀80周年纪念日,也是第四个南京大屠杀死难者国家公祭日。学校举办纪念活动,悼念遇难同胞,祈福和平。

1213日中午12点,由校学生会主办的“南京‘祭’忆”—南京大屠杀死难者国家公祭日悼念活动在喷泉广场举行。校学生会、各院学生会代表,学生代表共计一百余人参加了此次纪念活动。

首先,举行了升国旗仪式。六名国旗班同学高举国旗缓缓步入会场,全场肃穆。紧接着,全场同学为在南京大屠杀中遇难的三十万同胞们默哀一分钟,气氛庄重。

  

  

随后,马克思主义学院张新义老师上台做公祭日演讲。他说,我们举行国家公祭日活动,就是要以这样的形式回望南京大屠杀这一悲惨事件,沉痛悼念三十万亡魂。张老师号召同学们勿忘历史的惨痛教训,珍惜和平,努力学习科学文化知识,为国家的建设与发展贡献自己的力量。

  

  

接着,主持人宣读了向同学征集的“一句话打call我的国”寄语,寄语中饱含同学们对祖国的深情和热爱。

电光学院薪火党员工作站的周康虎同学代表全体同学作了题为《过去•现在•未来》的演讲,他号召学子们不忘历史,珍爱和平,在建设中国特色社会主义的征程中砥砺前行。

  

 

最后,主持人带领全体学生代表朗诵《和平宣言》,宣言最后写道:“龙蟠虎踞,彝训鼎铭,继往开来,永志不忘”,庄严肃穆,振奋人心,发出了大家对和平的呼唤。

    

  

为扩大活动的覆盖面和对青年学生的影响力,校学生会在活动开始前举行了主题签名活动、“一句话打call我的国”寄语征集活动,并在明苑食堂、星苑食堂设置了纪念活动分会场,活动得到了广大师生的积极响应和高度评价。  

与此同时,由大学生南京大屠杀研究会主办,材料学院青协、红会协办的“信鸽为念,烛光致哀”南京大屠杀遇难同胞八十周年悼念在南区孵化园、北区第二运动场外、图书馆北侧举行。

  

  

同学们分别在南区孵化园、北区第二运动场外搭起了帐篷,邀请过往同学在叠好的和平鸽上签名,然后亲手贴到“悼念”字样上,完成悼念拼图,同时分发了和平草留作纪念。路过的人不论同学、老师、外国留学生或市民,都停下脚步签下自己的姓名,共同为罹难同胞祈福。

  

  

晚上,同学们共同来到了图书馆北侧,围着摆有“1213NJ”字样的蜡烛宣读了和平宣言,并默哀一分钟,表达哀思,祈福和平。