高等教育信息化发展巡回研讨会(南京)在我校召开

    1212日下午,由教育部科技发展中心与我校联合主办的2017高等教育信息化发展研讨会暨高校信息化调研工作会在我校信息化建设与管理处8楼会议室召开,来自江苏、安徽地区的40多所高校共50多位网络信息部门领导、技术骨干参加了本次研讨会。

韦志辉校长助理和教育部科技发展中心《中国教育网络》杂志社张庆华副总经理对前来参会的高校代表表示热烈的欢迎。他们提出,此次研讨会以“智慧校园顶层设计与建筑”为主题,旨在深入交流讨论智慧校园创新与应用、融合与发展,重点探讨智慧校园背景下大学信息化深度整合的新思路、新途径,带动智慧校园建设的全面提升。

在专题报告环节,来自北京建筑大学网络信息管理服务中心的魏楚元主任作了《北京建筑大学信息化建设与管理模式的IT治理体系经验分享》的专题报告。魏主任从IT、流程、数据三方面对于北建大信息化建设工作做了梳理,提出高校信息化发展要紧抓大数据分析,重视小数据治理IT人要不忘初心,保持热情,共同探索信息化建设新思路。

  

我校信息化建设与管理处涂庆华处长作了《南京理工大学智慧校园规划与建设实践经验分享》的主题报告。涂处长从框架体系、特色亮点、管理后台和未来展望等方面分享了我校移动校园建设与实践经验。微理工移动校园自推行以来得到了师生的广泛好评,涂处长希望能够借分享的机会与大家探讨下一步建设思路:考虑全局的资源调动,对数据进行统一管理,为师生提供更加灵活的服务。

  

 

分享环节过后,与会人员围绕智慧校园移动化趋势、一站式服务驱动高校治理变革、微服务等主题展开热烈的研讨,从基础、平台、应用、提升等多角度畅所欲言。大家一致认为,随着校园信息化建设的逐步深入,管理、教学、科研等信息系统已经越来越复杂庞大,智慧化已成为高校信息化发展的主趋势,智慧化的基础是数据中心云化,而未来高校数据中心建设将逐渐走向混合云模式。

  

高校“十三五”信息化建设已经进入攻坚期,以“云计算、物联网、大数据、移动互联、智能化”为主要技术特征的智慧校园建设正如火如荼开展,全国各个高校相继在信息化建设上发力,实现从数字校园阶段向智慧校园阶段转型发展。